愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

料理と日本酒のマリアージュに酔う @和亭

2016-02-10 19:00:17 | 淀屋橋、北浜、肥後橋、京橋、上本町(谷六・玉造)
新進気鋭のラーメンブロガー    誰がじゃ



渾身の麺リフトをお届けしております。 そういう展開ね

スマホブロガーですからねぇ。こういう写真は得意ではないのです。

スマホ云々の問題ではないって。・・・・・おっしゃる通り

さて、この日は日頃お世話になっている方々との食事会。

日本酒とお料理のマリアージュの会です。

別名、飲兵衛の会

やって来たのは谷町四丁目。

新年会の時に無理を言って今回の幹事さんにアレンジをお願いしちゃいました。

酒肴 和亭 (しゅざかな なごみてい)



ガラガラガラと引き戸を開けるとカウンターで寛いでいらした幹事さんと目が合う。

「こんばんわぁ~、お世話になります。」
「今日はカウンターで横並びなんですよ!」

集合時間まではまだ少しあるので、メンバーが揃うまでにチラッと店内を観察。



カウンターに4人掛けと2人掛けのテーブルかな。

カウンターには先付けがセットされております。



この日は店主さん(御主人)にお任せの和コースを御用意いただきました。

その日に入手出来た食材から、御主人ならではの見立てで組み立てていただける特別メニューです。
幹事さん、御主人様ありがとうございます。

楽しみじゃわい!

さて、程なく全員集合。

カウンターに横並びなので乾杯の写真は省略 どうせ、取り忘れでしょ 舞台裏まで書かんでよろしぃ

先付けに合わせるお酒は玉旭のBLACK。



富山のお酒だそうですね。
初めてです。



ちなみに、丁寧にご説明頂いた先付け



二度お聞きしたんですけど

何でしたっけ

お造り



桂剥き大根の中には蝋燭。



コチとサヨリ。



「マゴチは夏の魚なんですよ」
御主人のお話に耳を傾けながら、お酒と肴。


このお造りに合わせるのは瀧自慢。



はやせ



御主人の話を聞きながらいただきます。



このお造りを頂くのが自家製ポン酢。



これがまた美味い

舐めてお酒が飲めるポン酢

焼き物が太刀魚。



これには、滋賀の喜楽長を燗で。



でも、添えられた二種類のチーズがお酒を進ませること。



燗冷ましが格別じゃぁ



本日のメインは鍋

ベンチで控えている選手たち。



さて、本日のスタジアム。



すでにピッチにはキャベツが良い感じで煮えております。

冗談はさておき、
「こういう鍋料理、小さなお店では大量に出汁をとることも難しいので味の足し算を楽しんでいただくようにしてるんですよ」
って御主人のお話に耳を傾ける。



鶏が入り



マナガツオがダイブ



赤茄子も



お酒を追加して 



初雪盃  この他にもあったようにも思うのですが



烏賊にはチーズで味を変え



〆には中華麺。



品数はそうでもありませんでしたが、ボリューム満点のお鍋。
いやぁ~、食べすぎました。



正直、残念ながら食べきれませんでした

御主人、とても美味しかったのに、すみませんでした

3月末で現在のお店を閉め英国はロンドンで新たな挑戦を始められる御主人。
ロンドンでも頑張ってください



ちなみに、食べログによると、
酒肴 和亭  (しゅざかな なごみてい)』
大阪府大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル 1F
地下鉄谷町四丁目駅3番出口より徒歩約2~3分
営業時間:【月~金曜】 デイナー 18:00~24:00(LO23:00) ランチ営業あり
定休日:日曜・祝日 GW,、お盆は営業日をご確認下さい。お正月は休ませて頂きます。
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立ち飲み屋で時間を潰す @谷町4

2016-02-10 18:30:48 | 淀屋橋、北浜、肥後橋、京橋、上本町(谷六・玉造)
愚昧、今では普通に立ち飲みブロガーのふりしていますが、立ち飲み歴決して長くはありません

ほんの3日ぐらい 流石にそれはありませんが、10年そこそこ。

ヒヨッコです

単発では行ってましたよ

でも、立ち飲み屋を巡り歩くようになったのはそんなもんじゃぁないかな

ゼロ次回だって普通は座ってたしね

この日は谷町四丁目でお食事会の予定。
約束の時間まではまだ間がある。
どこかで一杯やりましょうか。

谷四駅傍には餃子のハレルヤさんがありますが、そのすぐ隣に気になる立ち飲み屋さんがあったので今宵はそちらに突入。

ハレルヤさんと麺屋封さんの間に挟まれたお店。
店頭ではたこ焼きが焼かれていて、それで飲むことが出来るんでしょうかね。



ビニシーを開けて店内に。



入口近くに陣取り生ビールと白菜のお漬物。





後から来られたお客さんはたこ焼きとビールなんかで楽しまれていた。

この日はこの後ガッツリといただく予定だったのでじっと我慢して集合場所に向かいますか。

でも、今度ここでたこ焼き飲みしてみたいなぁ~

ハレルヤの餃子の方もまた食べたいしなぁ・・・



ちなみに、ネット上に直接的な情報は見当たらず。
ただし、所在地からは、食べログの、 「立ち呑み 封」が看板を変えたものと思われます。
立ち呑み 封
大阪府大阪市中央区谷町3-2-6

20160210
コメント (2)
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居酒屋ランチ @喰人

2016-02-10 12:30:54 | 芝田、茶屋町
ここは前回訪れた時のモクモク具合で暫く足が遠のいていたお店。
覗き込むとお客さんはパラパラ。

これならば大丈夫でしょう。

入店したのだが



その後、続々来客。

いきなりタバコを吸い始める

もうかなり昔のことだが、かつての上司はヘビースモーカーだった。
それでも、飯時の1時間前から食後までは決して煙草に手を出さなかった。
彼が云うには、
「飯の味がわからんだろう!」

飯食う前に吸う人って、どうなんでしょうね



この中から選んだのは寒ブリの漬け丼とミニうどんセット600円。

着丼



ブリ丼。



これが以外と美味かったんだなぁ~!



過去の訪問記録
  1. 2014年8月:日替わり定食550円
  2. 2014年10月:唐揚げ定食(ライス少なめ同額)500円
  3. 2014年10月:煮アナゴ丼とミニうどんのセット550円
  4. 2014年11月:スタミナホルモン炒め定食 550円
  5. 2015年4月:和風ハンバーグ定食 580円
  6. 2015年4月:初がつおのごまダレ定食 650円
  7. 2015年11月:生姜焼き定食 580円


ちなみに、食べログによると、
喰人 (イートマン) 本店』
大阪府大阪市北区芝田1-5-21
阪急梅田駅から116m、茶屋町出口徒歩1分
営業時間:24時間営
定休日:無休
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