新進気鋭のラーメンブロガー
誰がじゃ

渾身の麺リフトをお届けしております。
そういう展開ね
スマホブロガーですからねぇ。こういう写真は得意ではないのです。
スマホ云々の問題ではないって。・・・・・おっしゃる通り
さて、この日は日頃お世話になっている方々との食事会。
日本酒とお料理のマリアージュの会です。
別名、飲兵衛の会。
やって来たのは谷町四丁目。
新年会の時に無理を言って今回の幹事さんにアレンジをお願いしちゃいました。
酒肴 和亭 (しゅざかな なごみてい)

ガラガラガラと引き戸を開けるとカウンターで寛いでいらした幹事さんと目が合う。
「こんばんわぁ~、お世話になります。」
「今日はカウンターで横並びなんですよ!」
集合時間まではまだ少しあるので、メンバーが揃うまでにチラッと店内を観察。

カウンターに4人掛けと2人掛けのテーブルかな。
カウンターには先付けがセットされております。

この日は店主さん(御主人)にお任せの和コースを御用意いただきました。
その日に入手出来た食材から、御主人ならではの見立てで組み立てていただける特別メニューです。
幹事さん、御主人様ありがとうございます。
楽しみじゃわい!
さて、程なく全員集合。
カウンターに横並びなので乾杯の写真は省略
どうせ、取り忘れでしょ
舞台裏まで書かんでよろしぃ
先付けに合わせるお酒は玉旭のBLACK。

富山のお酒だそうですね。
初めてです。

ちなみに、丁寧にご説明頂いた先付け

二度お聞きしたんですけど
何でしたっけ
お造り

桂剥き大根の中には蝋燭。

コチとサヨリ。

「マゴチは夏の魚なんですよ」
御主人のお話に耳を傾けながら、お酒と肴。
このお造りに合わせるのは瀧自慢。

はやせ

御主人の話を聞きながらいただきます。

このお造りを頂くのが自家製ポン酢。

これがまた美味い
舐めてお酒が飲めるポン酢
焼き物が太刀魚。

これには、滋賀の喜楽長を燗で。

でも、添えられた二種類のチーズがお酒を進ませること。

燗冷ましが格別じゃぁ

本日のメインは鍋
ベンチで控えている選手たち。

さて、本日のスタジアム。

すでにピッチにはキャベツが良い感じで煮えております。
冗談はさておき、
「こういう鍋料理、小さなお店では大量に出汁をとることも難しいので味の足し算を楽しんでいただくようにしてるんですよ」
って御主人のお話に耳を傾ける。

鶏が入り

マナガツオがダイブ

赤茄子も

お酒を追加して

初雪盃
この他にもあったようにも思うのですが

烏賊にはチーズで味を変え

〆には中華麺。

品数はそうでもありませんでしたが、ボリューム満点のお鍋。
いやぁ~、食べすぎました。

正直、残念ながら食べきれませんでした
御主人、とても美味しかったのに、すみませんでした
3月末で現在のお店を閉め英国はロンドンで新たな挑戦を始められる御主人。
ロンドンでも頑張ってください

ちなみに、食べログによると、
『酒肴 和亭 (しゅざかな なごみてい)』
大阪府大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル 1F
地下鉄谷町四丁目駅3番出口より徒歩約2~3分
営業時間:【月~金曜】 デイナー 18:00~24:00(LO23:00) ランチ営業あり
定休日:日曜・祝日 GW,、お盆は営業日をご確認下さい。お正月は休ませて頂きます。



渾身の麺リフトをお届けしております。


スマホブロガーですからねぇ。こういう写真は得意ではないのです。
スマホ云々の問題ではないって。・・・・・おっしゃる通り

さて、この日は日頃お世話になっている方々との食事会。
日本酒とお料理のマリアージュの会です。
別名、飲兵衛の会。
やって来たのは谷町四丁目。
新年会の時に無理を言って今回の幹事さんにアレンジをお願いしちゃいました。
酒肴 和亭 (しゅざかな なごみてい)

ガラガラガラと引き戸を開けるとカウンターで寛いでいらした幹事さんと目が合う。
「こんばんわぁ~、お世話になります。」
「今日はカウンターで横並びなんですよ!」
集合時間まではまだ少しあるので、メンバーが揃うまでにチラッと店内を観察。

カウンターに4人掛けと2人掛けのテーブルかな。
カウンターには先付けがセットされております。

この日は店主さん(御主人)にお任せの和コースを御用意いただきました。
その日に入手出来た食材から、御主人ならではの見立てで組み立てていただける特別メニューです。
幹事さん、御主人様ありがとうございます。
楽しみじゃわい!
さて、程なく全員集合。
カウンターに横並びなので乾杯の写真は省略





先付けに合わせるお酒は玉旭のBLACK。

富山のお酒だそうですね。
初めてです。

ちなみに、丁寧にご説明頂いた先付け

二度お聞きしたんですけど

何でしたっけ

お造り

桂剥き大根の中には蝋燭。

コチとサヨリ。

「マゴチは夏の魚なんですよ」
御主人のお話に耳を傾けながら、お酒と肴。
このお造りに合わせるのは瀧自慢。

はやせ

御主人の話を聞きながらいただきます。

このお造りを頂くのが自家製ポン酢。

これがまた美味い

舐めてお酒が飲めるポン酢

焼き物が太刀魚。

これには、滋賀の喜楽長を燗で。

でも、添えられた二種類のチーズがお酒を進ませること。

燗冷ましが格別じゃぁ


本日のメインは鍋

ベンチで控えている選手たち。

さて、本日のスタジアム。

すでにピッチにはキャベツが良い感じで煮えております。
冗談はさておき、
「こういう鍋料理、小さなお店では大量に出汁をとることも難しいので味の足し算を楽しんでいただくようにしてるんですよ」
って御主人のお話に耳を傾ける。

鶏が入り

マナガツオがダイブ

赤茄子も

お酒を追加して

初雪盃



烏賊にはチーズで味を変え

〆には中華麺。

品数はそうでもありませんでしたが、ボリューム満点のお鍋。
いやぁ~、食べすぎました。

正直、残念ながら食べきれませんでした

御主人、とても美味しかったのに、すみませんでした

3月末で現在のお店を閉め英国はロンドンで新たな挑戦を始められる御主人。
ロンドンでも頑張ってください


ちなみに、食べログによると、
『酒肴 和亭 (しゅざかな なごみてい)』
大阪府大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル 1F
地下鉄谷町四丁目駅3番出口より徒歩約2~3分
営業時間:【月~金曜】 デイナー 18:00~24:00(LO23:00) ランチ営業あり
定休日:日曜・祝日 GW,、お盆は営業日をご確認下さい。お正月は休ませて頂きます。