愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

ガード下で飲む @ぽんと

2016-06-10 19:45:13 | 中崎町
街角の風景を写真に撮っていた時期があります。 特に外国
なんか、味があるような気がして
最近ではプライバシー等の問題でそういうのも難しくなってるんですってね



私の場合には、お酒を飲む前は手が震えてるので、自然とボカした感じになるので大丈夫と思いますけどね。 単なる手ブレもそういう言い訳に・・・



日本の田舎町もエエですけどね、やっぱヨーロッパとか良い雰囲気出してますもんね。
中国も北京の街中なんて面白くはないですが、場末な感じが良いですよね

気が向いたら昔の写真を引っ張り出してきて貼り付けますが、多分、直ぐに忘れるでしょう

そんな下町の雰囲気を眺めながらたどり着いたのはぽんと。



最近お気に入りの格安鉄板居酒屋。

まずは、大瓶から。



小鉢は小松菜をいただきましょうかね。



一方的に見慣れたお客さんも増えてきました

きました

鉄板ものから今日のチョイスは肉。

この後、続々と肉のオーダーが入ってた。

それに備えて、ドリンクは赤ワインに。



目の前で焼かれていく肉。

実は自分の位置からは鉄板は見えないんです

暑さは伝わってくるけど

座る場所としてはもしかして最終選択にすべきところかも・・・

所謂、鉄板前

肉焼けましたぁ!



ガッツリ



スンマセン、この日はかなり酔って来てましたので、〆までオーダーしてました。

紅生姜も鮮やかな焼きそば。



いやぁ〜、天満巡りしようかとも思ってましたが、ここでガッツリ食っちゃいましたね。

過去の訪問記録
  1. 2015年3月:コスパ良い店発見
  2. 2015年4月:1周年記念
  3. 2015年5月:ぽんと焼き
  4. 2015年7月:ネギ焼き
  5. 2015年8月:秋刀魚
  6. 2016年3月:久々にネギ焼き
  7. 2016年3月:とん平焼き
  8. 2016年3月:焼きそば
  9. 2016年5月:とん平と焼きそば
  10. 2016年5月:青梗菜とステーキ


ちなみに、食べログによると、
居酒屋 ぽんと
大阪府大阪市北区山崎町1-16
JR環状線『天満』徒歩3分
営業時間:16:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日
コメント (2)
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うどん屋でうどんを食べないなんて @情熱うどん | 讃州

2016-06-10 18:45:41 | 中津
東京勤務の頃は、蕎麦屋で呑む人が居て、粋だねぇって言われてました
大阪はどちらかというと蕎麦よりうどん文化圏。
うどん屋で呑むのが粋なんでしょうか

蕎麦屋にはそばがきがありますが、うどん屋にはそれに当たるものはあるんでしょうかね

蕎麦屋の天ぬきや鴨抜きは、大阪のうどん屋の肉吸いになるのでこれはありますよね

ということで、大好きなうどん酒場にやって来た。



最近、ちょっとご無沙汰はしているもののいつも気にはなってるんですよ

カウンターの隅っこに陣取りメニューを眺める。



このお店は肴が美味い

大阪に赴任する時に知り合いにここのうどんが美味いと教えて貰ったのでもちろん、うどんは美味い。
だが、愚昧は飲みにはまってしまった

そう、ドリンク頼まねば



喉も潤ったのでおつまみ

魚も肉もエエんですけど、まずは魚だ

お造りは、その日のお勧めがエエでしょう。

今日の一番手はサワラですね。
これ行っちゃいましょう。
「塩味がついてますから、お好みで山葵を添えてお召し上がりください」
ですよね〜。



勿論、山葵で



さて、おかわり



黒鉄幹発見。

但馬の若旦那ご推薦



も一度メニュー

ザ・ミンチカツ
気になりますねぇ〜。

定番からは



肉吸いも惹かれる

どっちか行こうおもうてたんですが、口から出たのは
「穴子頂戴な」
どうなっとんじゃぃ、この口は



サクサクの穴子もやっぱり旨し



うどん酒場なれど、うどんも頂かずお会計を願い出る暴挙

店主さんにご挨拶&世間話をして

ご馳走様でした

過去の訪問記録
  1. 2013年10月:牡蛎フライセット5個
  2. 2013年10月:ざるチャーシューの前にスジぽんとサーモンマリネ
  3. 2013年10月:炙りチャーシューと蛸の唐揚げ
  4. 2013年10月:カツカレーうどんの前に、肴盛り合わせ!
  5. 2013年11月:竹たま天ぶっかけ
  6. 2013年12月:担々うどん
  7. 2014年1月:味噌茶美
  8. 2014年2月:肉ぶっかけ
  9. 2014年3月:カレー釜玉
  10. 2014年10月:大根と牛筋煮やら豚バラ塩焼きやらの後に唐揚げカレーうどん
  11. 2015年3月:炙りきずしや神戸牛のたたきやらの後にざる叉焼うどん
  12. 2015年3月:のれそれやら牛スジポン酢の後に牡蠣カレーうどんで〆る
  13. 2015年6月:シンプルにざるうどんで〆る
  14. 2015年9月:秋刀魚の造り
  15. 2015年10月:鍋の宴会
  16. 2015年10月:生醤油うどん
  17. 2015年12月:シマアジの造りやカレーうどん


ちなみにお店のHPによると
情熱うどん | 讃州
〒531-0072 大阪市北区豊崎3-4-12
営業時間/11:00~15:00、17:30~21:00  ※共に麺売り切れ次第終了
コメント (4)
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つるまる饂飩

2016-06-10 12:30:56 | カッパ横丁、阪急三番...


炭水化物強化ランチ(300+130)円

鶏めし小は鳥の姿は見えずとも味がする気がする



饂飩は普通に立ち食いレベルは維持してる



早食いランチだもん。



十分でしょ

過去の訪問記録
  1. 2015年5月:ぶっかけの冷や320円
  2. 2015年11月:温ぶっかけ320円+野菜かき揚げ160円
  3. 2015年12月:温ぶっかけ320円+温泉玉子90円
  4. 2015年12月:ざる+とり天
  5. 2016年1月:かけ+野菜かき揚げ
  6. 2016年5月:ざる
  7. 2016年5月:かけ+生姜天




ちなみに、食べログによると、
麺乃庄 つるまる饂飩 阪急かっぱ横丁店』
大阪府大阪市北区芝田1-7-2 阪急かっぱ横丁 1F
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
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インド風カレー辛口 @グリコ カレー職人

2016-06-10 07:03:24 | レトルトカレーを喰らう
最近、スーパーでよく見かける格安のカレー職人シリーズ

インド風カレーってのもありましたよ。



実は、レトルトカレーは最近食べ始めたので、あ、正確には以前から食べてましたが年間でたかだか数個。
食べてないに等しいという訳で、最近、週に1個くらい食べてるもんなぁ



本格的ソースが楽しめるとありますが。

具材は少ないタイプ。
しかも、粘度がない、シャバシャバタイプ。



それでもチキンでしょうかね。入っています。



強く感じる独特の香り、香りは良いですね。

辛さも好みのタイプでした。
コメント (2)
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