冬場は湯豆腐を熱燗でやっつける
ほんま、エエもんよのぉ
好きなんじゃ。
湯豆腐いうてもいろんなタイプがあるわいのぉ!
一人鍋は紙っちゅうのんもよく見るよのぉ。


上七軒のチョッと良い感じのお店で頂いたコースの一品かな。
これも昆布出汁で炊いて、掬って醤油ベースの漬けダレで頂くタイプ

これは梅田の居酒屋だ。
同じ紙の鍋なんだが・・・
これは京都のお豆腐屋さんがやっておられる居酒屋さん

豆腐が美味しいので云う事なし。
横浜ではもつ煮込みの美味しいお店の煮込みスープで温めるタイプ


塩煮込みの味が間違いない
ちょっと変わり種で鶏つくね湯豆腐。

横浜の隠れ家
同じく横浜の隠れ家では

大鍋で炊いてあるタイプで、鱈が1片乗ってるのが嬉しい
お醤油をかけていただく
大衆居酒屋は大鍋タイプ

ネギと活節がポイント
おでん鍋の一角で温めるお店も少なくない

時としておでんと同じお皿で供される
ちなみにこのお店は大阪で関東煮と呼んでいる
湯豆腐という名前ではあるが、野菜たっぷりタイプもある

小鍋ながらコンロも出してくれるところが嬉しい
堺の隠れ家の湯豆腐

美味し!
立ち飲みでも、こういうセパレートタイプで供されるお店もある

冷めてしまわないうちにサクッと頂こう
さて、大阪の出汁タイプ

湯豆腐が有名な天満のお店
天満の大衆酒場も似た感じ

これもよく似た感じだが

愚昧の故郷の某店の湯豆腐
瀬戸の小魚出汁が美味い!
さて本題
ここ数日、冷え込んだ
ということで、湯豆腐でも作ってみましょうよ。

ネギだけのつもりで作り始めたのだが、冷蔵庫にあった鶏肉をぶっこんでしまったので灰汁が気になるが

まぁエエ感じにできました!

ほんま、エエもんよのぉ

好きなんじゃ。
湯豆腐いうてもいろんなタイプがあるわいのぉ!
一人鍋は紙っちゅうのんもよく見るよのぉ。


上七軒のチョッと良い感じのお店で頂いたコースの一品かな。
これも昆布出汁で炊いて、掬って醤油ベースの漬けダレで頂くタイプ

これは梅田の居酒屋だ。
同じ紙の鍋なんだが・・・
これは京都のお豆腐屋さんがやっておられる居酒屋さん

豆腐が美味しいので云う事なし。
横浜ではもつ煮込みの美味しいお店の煮込みスープで温めるタイプ


塩煮込みの味が間違いない
ちょっと変わり種で鶏つくね湯豆腐。

横浜の隠れ家
同じく横浜の隠れ家では

大鍋で炊いてあるタイプで、鱈が1片乗ってるのが嬉しい
お醤油をかけていただく
大衆居酒屋は大鍋タイプ

ネギと活節がポイント
おでん鍋の一角で温めるお店も少なくない

時としておでんと同じお皿で供される

湯豆腐という名前ではあるが、野菜たっぷりタイプもある

小鍋ながらコンロも出してくれるところが嬉しい
堺の隠れ家の湯豆腐

美味し!
立ち飲みでも、こういうセパレートタイプで供されるお店もある

冷めてしまわないうちにサクッと頂こう

さて、大阪の出汁タイプ

湯豆腐が有名な天満のお店
天満の大衆酒場も似た感じ

これもよく似た感じだが

愚昧の故郷の某店の湯豆腐
瀬戸の小魚出汁が美味い!
さて本題
ここ数日、冷え込んだ
ということで、湯豆腐でも作ってみましょうよ。
ネギだけのつもりで作り始めたのだが、冷蔵庫にあった鶏肉をぶっこんでしまったので灰汁が気になるが
まぁエエ感じにできました!