愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

つるまる饂飩

2016-08-26 12:30:29 | カッパ横丁、阪急三番...
暑さの峠も越したかと思われたが、まだまだ・・・

ランチのために、外を歩き回るのも面倒なので、手軽なかっぱ横丁

がっつり野菜喰いたい気分ではあるのだ。
そう、ここ2,3日、ホイコーローが食べたいんだよなぁ~

回鍋肉

昼間から喰うもんじゃぁないしなぁ・・・

ってことで、つるまる饂飩

こう暑くっちゃぁ、頭もはたらかねぇや

いつも働いてねぇだろうって

確かに・・・

今日はやけに素直じゃねぇヵ。

こう暑くっちゃぁねぇ。。。

リフレインが止まらない

ミニ丼セット



饂飩は冷たいので



ミニ丼セット写真ではねぎトロ丼が一番大きく写っているのでそれが一押しかもしれぬ。

まぁ、そんなことを気にする性格でもなし・・・シラス明太子



明太子たっぷり

店内観察など・・・



もちそんな、セルフなので配膳迄の待ち時間はなし、
されどこういうお店で店内の様子を撮影する機会はそうそうあるもんでもなし、思いついた時が撮影どき。

って、仕切りの壁だけど

過去の訪問記録
  1. 2015年5月:ぶっかけの冷や320円
  2. 2015年11月:温ぶっかけ320円+野菜かき揚げ160円
  3. 2015年12月:温ぶっかけ320円+温泉玉子90円
  4. 2015年12月:ざる+とり天
  5. 2016年1月:かけ+野菜かき揚げ
  6. 2016年5月:ざる
  7. 2016年5月:かけ+生姜天
  8. 2016年6月:ざる+鶏めし小


ちなみに、食べログによると、
麺乃庄 つるまる饂飩 阪急かっぱ横丁店』
大阪府大阪市北区芝田1-7-2 阪急かっぱ横丁 1F
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島チャーハンでランチ @島ぬ風

2016-08-25 12:30:44 | カッパ横丁、阪急三番...
阪急三番街の地下二階レストラン街

あんまり近付いていなかったゾーンもあるもんで、こんなところに沖縄料理のお店が



本日のおすすめランチは島チャーハンにミニ沖縄そば

たまにはこんなんでもエエかな

カウンターに陣取る。



お昼のおすすめには沖縄スタ丼とある。
こっちも気になるが990円。

ここはじっと我慢して790円の島チャーハンにしとこぅ。



目の前には泡盛。
こっちも気になるが仕事中

店内はこんな感じで普通によくある沖縄居酒屋かな。



それにしても、お茶のお代わり何度も要求する若いリーマン。
食後に粘り過ぎ
OLさんでもあるまいに

さて、島チャーハンセット。



何人分一度に拵えたんだろうってチャーハン。



親爺飯の範疇かも・・・

沖縄そば



これは初めて沖縄に行った時に受けた衝撃の味に近いかも

衝撃というのは良い方ではなく、よくこんなもの・・・
その後、好んで食べる時期がくるのですが

何れにしても、本格的な沖縄そばの味だと思います。一時期通った沖縄バルもこんな味でした。(後日、追記)

途中で味を変えながら完食。



まぁ、こんなランチもたまにならエエかも。



ちなみに、食べログによると、
大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 B2
営業時間:【月~木]】11:00~22:00(L.O.21:30)、【金・土・日・祝】11:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:阪急三番街に準ずる
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

技あり仕込みビーフカリー @新宿中村屋

2016-08-25 07:00:37 | レトルトカレーを喰らう
新宿中村屋シリーズにもレンジ専用があるんだ



指示通り、500Wで1分30秒。
手軽でええのぉ



ゴロゴロと出て来る大型の具材は楽しいのぉ



まぁほとんどがジャガイモだけど



お肉はパサパサ感ありだが問題なし



野菜を煮込んだ時に感じる甘味が強くデミ風味だが、辛さは殆ど感じないカレーかな。
0823
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一口カツ定食 @グリルK

2016-08-24 12:30:11 | 芝田、茶屋町
今まで喫茶店ランチって書いてきたけど、ランチどきしか開けてないし、ランチ専門店だよね
まぁエエけど

またまた、やって参りましたグリルK。



この日は一口カツの日

黙って座ればそのうち出てくる一種類のみ。

いや、正確には白身フライはいつでも出してくれるので、それが食べたければおばちゃんに顔を見られた瞬間に告げなければその日の定番にされてしまう。

この日は何故だかお客さんも少なく。



店内の写真など撮る余裕がありましたわ。



はい、そうこうしているうちに出来上がりました。



揚げたてカツが熱々。



これで600円なら文句なしでしょ!



卓上にはさらにごま塩やゆかりまで置いてあって。

過去の訪問記録
  1. 2015年3月:とんかつ定食600円
  2. 2015年4月:唐揚げ定食600円
  3. 2015年8月:とんかつ定食600円
  4. 2015年9月:焼肉定食600円
  5. 2015年11月:唐揚げ定食600円
  6. 2015年12月:とんかつ定食600円
  7. 2016年1月:魚フライ定食600円
  8. 2016年2月:海老フライ定食600円
  9. 2016年2月:焼肉定食600円
  10. 2016年6月:唐揚げ定食600円


ちなみに食べログによると、
(ケー)』
大阪府大阪市北区芝田2-2-17
梅田(阪急線)駅2階中央口 徒歩4分
営業時間:11:00~14:00
定休日:不定休
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼け石を投入 @TETSU

2016-08-23 12:30:47 | カッパ横丁、阪急三番...
阪急三番街でも良くランチを喰ってました。
一時期
でも、最近はとんと御無沙汰
久しぶりに行ってみますか

階段を軽やかに駆け降りる訳も無く、エスカレーターという文明の利器の力を借り地下二階に
阪急三番街のレストラン街。
ここは見事に人気店とそうでないお店が分かれている
インディアンカレーなんていつ行っても行列だもんなぁ〜
休憩時間の短いさらりまんには普通のランチどきにはまず無理
本みやけや洋食屋のロンもしかり

そういえば、数ヶ月前につけめんのTETSUが進出してきてたなぁ〜

って、お店の前に行くと結構余裕があるみたい。



入るべ。

カウンターで前払い。

「つけめん頂戴な」

案内されたカウンターに座り様子を伺う。



ランチピーク時なのにこんな感じですかね。

東京ラーメンは受け入れられないのかなぁ〜

そういえば、新橋に出来た7.5Hzも向こうの人には受け悪そうだったしなぁ・・・

まぁエエやろ

ということで思ったより早くご対麺。



極太麺でございます。



つけダレは熱々でございます。
所謂ところのまたお待ちしてました系。



さて、いただきましょう。

極太麺でございます。



普通の極太だと待ち時間は2倍はかかるでしょうかね



チャーシューは大きさ、厚みは文句なしですが、チビっとスカスカ系。

さて、お楽しみは冷めたスープを温め直す焼き石。



まぁ、パフォーマンスとしてはなかなかですけどね。



スープ割してご馳走様でした。
並ばなくて良いのならたまに使うのもエエかな。


ちなみに、食べログによると、
つけめんTETSU 阪急三番街店
大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 B2F
阪急「梅田駅」から徒歩約2分
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休 阪急三番街に準ずる
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする