【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

TACKの釣った魚の料理法~

2012年11月25日 | 旅三昧!釣り三昧!
とても心地よい小春日和の中、恐らく今年最後となろう南紀白浜への釣りにいってきた。

波は穏やかでとてもいい感じである。

沖に出ることにした。

今回はリールを新調しPE3号を150m巻いているので、少々深くても心強いのだ。

一投目から形の良いイトヨリが上がる。幸先が良い。

少しずつ船を動かしていると、サバの群れに出くわした。



ブリモドキとエソがダブルで掛かった時は、竿先が水面から出ないくらいの引きであった。

やはり釣りは楽しい。



結局、馬鹿でかいイトヨリを2匹、サバを4匹、ブリモドキを1匹、持ち帰った。

まずブリモドキは三枚におろしてからお吸物にした。白身が美味い!



大きなイトヨリは刺し身に。皮は湯引きにして食べる。皮が美味い魚だ。





サバも1匹は塩をして、酢に漬けてから刺し身で食べた。こいつも美味い!



残りは捌いてから塩をしてしばらく放置。塩を流し、開きとしてベランダに干しといた。明日が楽しみである。





かなり満足いく休日であった。