今日は、京都赤池にある中華料理屋『白水』にて昼メシを食った。
そもそもこの店は友人KEIに教えてもらったのだが、とても分かりにくい立地の上に、オモテにたくさんの薔薇が垂れ下がりながら咲き暖簾を隠したりしているので、尚更わかりにくかったりするのだ。
正直、女性だけではとても入れそうにない店構えである。
店には『くの字型』のカウンターしかなく、所謂、昔ながらの中華料理屋という感じなのである。
しかしながら、ココの餃子は僕の知る限り最強なのである。
オーダーを受けてからタネを皮に包み始める。
カウンターの上には手に持つと指がねちゃねちゃする瓶に醤油とラー油、酢が用意されており、焼けるのを待つ間につけだれを拵える。
今日もパリパリとして最強であった。
一体どうすればこんなタネが作れるのかと思う。
併せて味噌ラーメンを頼んだ。こちらも野菜炒めかと思うぐらいの量の野菜をフライパンで炒めて味噌を投入しスープを作る。
最後にバターが載せられて出てきた。
ボリューム満点なのであった。
たまに無性に訪れたくなる密かな僕の重要ランチポイントなのであった。
因みに、百万遍界隈にココと暖簾を分けた『白水』があり、其処も最高なのだが、こと餃子に関してだけ云えば此方が最強と思われるのだ… 私感乍
そもそもこの店は友人KEIに教えてもらったのだが、とても分かりにくい立地の上に、オモテにたくさんの薔薇が垂れ下がりながら咲き暖簾を隠したりしているので、尚更わかりにくかったりするのだ。
正直、女性だけではとても入れそうにない店構えである。
店には『くの字型』のカウンターしかなく、所謂、昔ながらの中華料理屋という感じなのである。
しかしながら、ココの餃子は僕の知る限り最強なのである。
オーダーを受けてからタネを皮に包み始める。
カウンターの上には手に持つと指がねちゃねちゃする瓶に醤油とラー油、酢が用意されており、焼けるのを待つ間につけだれを拵える。
今日もパリパリとして最強であった。
一体どうすればこんなタネが作れるのかと思う。
併せて味噌ラーメンを頼んだ。こちらも野菜炒めかと思うぐらいの量の野菜をフライパンで炒めて味噌を投入しスープを作る。
最後にバターが載せられて出てきた。
ボリューム満点なのであった。
たまに無性に訪れたくなる密かな僕の重要ランチポイントなのであった。
因みに、百万遍界隈にココと暖簾を分けた『白水』があり、其処も最高なのだが、こと餃子に関してだけ云えば此方が最強と思われるのだ… 私感乍