しかし今日の南紀白浜沖は河豚だらけの最悪な状況であった
恐らく水温が高いのであろう
次回はもっと深場の底を狙ってみようと思う
それはさておき、唯一嬉しかった今日のゲスト『ゴマサバ』でしめ鯖と作ったのでここにレシピを記しておこう~
【 タックの浅いしめ鯖の作り方 】
1. 釣ったゴマサバはその場で即座に首を折り、船上の海水のバケツで血抜きをする
2. 帰港後、出来るだけ早く頭を取り、内臓を外す
3. うろこを取り、3枚におろしお腹の汚れをすべて取る
4. たっぷりの塩を切り身全体にぬり、冷蔵庫に1時間半寝かせる
5. お酢に少量のみりん、少量の砂糖を混ぜ、そこに昆布を投下しもどしておく
6. 切り身の塩を水で流し、中骨と腹骨を取る
7. キッチンペーパーで切り身の水けを取った後、昆布にはさむようにお酢に浸す
8. 30分寝かせる
9. 切り身の頭側から手で皮をはがす
10. できるだけ細くサバを切り、大皿に盛る
自分が食べる分だけお皿にとり、あとは念のため冷凍庫にて24時間保存した
新鮮なしめ鯖は間違いなく浅漬けが美味いのだ!!
わさび醤油でいただきます~🍀
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恐らく水温が高いのであろう
次回はもっと深場の底を狙ってみようと思う
それはさておき、唯一嬉しかった今日のゲスト『ゴマサバ』でしめ鯖と作ったのでここにレシピを記しておこう~
【 タックの浅いしめ鯖の作り方 】
1. 釣ったゴマサバはその場で即座に首を折り、船上の海水のバケツで血抜きをする
2. 帰港後、出来るだけ早く頭を取り、内臓を外す
3. うろこを取り、3枚におろしお腹の汚れをすべて取る
4. たっぷりの塩を切り身全体にぬり、冷蔵庫に1時間半寝かせる
5. お酢に少量のみりん、少量の砂糖を混ぜ、そこに昆布を投下しもどしておく
6. 切り身の塩を水で流し、中骨と腹骨を取る
7. キッチンペーパーで切り身の水けを取った後、昆布にはさむようにお酢に浸す
8. 30分寝かせる
9. 切り身の頭側から手で皮をはがす
10. できるだけ細くサバを切り、大皿に盛る
自分が食べる分だけお皿にとり、あとは念のため冷凍庫にて24時間保存した
新鮮なしめ鯖は間違いなく浅漬けが美味いのだ!!
わさび醤油でいただきます~🍀
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