【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

ソムタム作りにトントンと~

2014年08月26日 | 旨いもん!旨いもん!!
昨夜は定時に仕事をあがり、BKKからヒデが持ってきてプレゼントしてくれた木製ウスを用い、早速ソムタム作成に取り掛かった~

ソムタムとはタイ東北イーサン地方の料理で激辛の青パパイヤのサラダであり、僕が最も愛するタイ料理の一品なのだ

残念ながら直ぐには青パパイヤが手に入らないので、今回はその代用として大根とニンジンを利用した

先ず、ヒデに頂いた青赤唐辛子を5つ、ニンニクをウスに入れトントンと

干しエビを水に戻したのとプチトマトを加えトントンと

ピーナッツを加えライムを搾ってトントンと

ナンプラーと砂糖と味の素を加えてトントンと



そこに細く切った大根とニンジンを和えてよく馴染ませれば…



出来上がり‼︎

辛くて家族は食べなかったけど自分では満足の味でした~

ありがとう!ヒデ 🍀


最新の画像もっと見る

コメントを投稿