昨夜は定時に仕事をあがり、BKKからヒデが持ってきてプレゼントしてくれた木製ウスを用い、早速ソムタム作成に取り掛かった~
ソムタムとはタイ東北イーサン地方の料理で激辛の青パパイヤのサラダであり、僕が最も愛するタイ料理の一品なのだ
残念ながら直ぐには青パパイヤが手に入らないので、今回はその代用として大根とニンジンを利用した
先ず、ヒデに頂いた青赤唐辛子を5つ、ニンニクをウスに入れトントンと
干しエビを水に戻したのとプチトマトを加えトントンと
ピーナッツを加えライムを搾ってトントンと
ナンプラーと砂糖と味の素を加えてトントンと
そこに細く切った大根とニンジンを和えてよく馴染ませれば…
出来上がり‼︎
辛くて家族は食べなかったけど自分では満足の味でした~
ありがとう!ヒデ 🍀
ソムタムとはタイ東北イーサン地方の料理で激辛の青パパイヤのサラダであり、僕が最も愛するタイ料理の一品なのだ
残念ながら直ぐには青パパイヤが手に入らないので、今回はその代用として大根とニンジンを利用した
先ず、ヒデに頂いた青赤唐辛子を5つ、ニンニクをウスに入れトントンと
干しエビを水に戻したのとプチトマトを加えトントンと
ピーナッツを加えライムを搾ってトントンと
ナンプラーと砂糖と味の素を加えてトントンと
そこに細く切った大根とニンジンを和えてよく馴染ませれば…
出来上がり‼︎
辛くて家族は食べなかったけど自分では満足の味でした~
ありがとう!ヒデ 🍀
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます