正月休暇最終日〜
jogwalk13km&サウナの後、年末に嫁が薬局のくじで一等でゲトしたエアーオーブンを使ってみようと思い立ち、昨夜の内に鶏肉と豚のスペアリブを準備しておいた。
鶏肉はジップロックに醤油と酒と味醂とニンニクと生姜でモミモミして冷蔵庫に一晩寝かせてから生卵を2個割ってモミモミしてまた寝かせておいた。
スペアリブはノコギリで5cm程の長さに骨を断ち、同じくジップロックに僅かの酒、醤油、BBQソース、ハチミツ、ニンニクを入れてモミモミして一晩冷蔵庫へ。
サウナからの帰りに冷凍のフライドポテトとコロッケ、バケットパンとトマトを購入。
先ずはテンタティブにフライドポテトとコロッケをエアーオーブンに入れてみた。フライドポテトはカリカリに良い感じ。コロッケは全体にオイルをスプレーしなければならなかったようだ。
結果的には普通に油で揚げるより時間がかかるという事はわかった。なるほどそれなりに良い塩梅で油を使わず出来るという事は新しい発見なのであった。
ただ、総じて冷凍のフライドポテトが1番美味いという事がわかり、次にこのエアーオープンをいつ使用するかは未定な感じなのであった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます