TacoToma

タコとトマトが好き。
つまり食べることが好きってことです。
プラス、最近は韓国ドラマ関連も書いています。

クックパッド

2009-05-23 07:41:41 | 食育
. . . 本文を読む
コメント

安易なる甘

2009-05-05 17:53:06 | 食育
味の種類には、甘・鹹・酸・苦・辛・旨の6種類がある。 このうち、甘は万人が好む味であり、鹹は本能的に欲する味である。 ところが、酸・苦・辛は学習しないと好きになれない味だというのが通説だ。 旨は実はかなり最近になって認められた味で、アミノ酸の旨みである。 これには習慣性があって、味の素の味は「クセ」になる味という。   クレマン・ド・ブルゴーニュのピノ・ノワールは、赤のバン・ムッスー。 . . . 本文を読む
コメント

「現代青年の心理学」他

2009-03-31 19:39:55 | 食育
6時半も過ぎると仕事はしんどくなってくるので、ちょっと休憩だ!!   昨日、10代の心理について研究のため、4冊の本を読んだ。もちろん細かくは読めないし、1冊は以前にも読んだもの。どれもほぼ、語られている幹の部分は同じだ。   ●現代青年の心理学(岡田 努 著) ●母親が知らない娘の本音がわかる本(魚住絹代 著) ●10代のぜんぶ(中村恭子、原田曜平 著、博報堂生活総合研究所編 . . . 本文を読む
コメント

「普通の家族がいちばん怖い」で吐き気が

2009-03-11 22:59:57 | 食育
岩村暢子著「変わる家族・変わる食卓」を読んだのは3年ほど前のことだ。 そして昨年週刊誌でたびたび取り上げられた「普通の家族がいちばん怖い」をやっと読んだ。   吐き気がする。何度やめようと思ったか知れない。 実に気持ちの悪い本だ。   この本は、クリスマスと正月の食卓を調査し、それを分析した本だ。 詳しくは読んでください。   さて、何故吐き気がするかというと、女 . . . 本文を読む
コメント

食育はエコになれるか???

2009-03-05 17:44:26 | 食育
. . . 本文を読む
コメント

食も語れず仕事もできず

2008-11-30 07:52:43 | 食育
. . . 本文を読む
コメント

真夏のブイヤベース

2008-11-30 07:41:04 | 食育
. . . 本文を読む
コメント

酢橘の収穫と毛虫

2008-11-30 07:35:15 | 食育
. . . 本文を読む
コメント

儲かったら何でもいいのか?

2008-11-30 07:33:41 | 食育
. . . 本文を読む
コメント

一朝一夕では難しい

2008-11-30 07:03:43 | 食育
. . . 本文を読む
コメント