通常、我が家のカキ鍋は味噌仕立てだけど、今日は醤油仕立て。
牡蠣は播磨灘産。豆腐、白菜、インゲン、糸こんにゃく。
薬味はかんずり、ポン酢で。
出汁は一番だしに酒・みりん・塩・淡口醤油(ヒガシマル)
牡蠣といえば、広島、宮城、伊勢などが有名ですが、地産地消。
宮城からだと800kmは運ばないといけないけど、播磨灘なら50km以内でしょう。
味は遜色ないです。
醤油仕立てのあっさり牡蠣は、これはこ . . . 本文を読む
何と言っても、韓流ブームの火付け役となったぺ・ヨンジュンさん主演の最新作ですから。
昨年の正月は、レンタルビデオ店に行くと、主な史劇の第1巻はすべて借りられていて、何か見始めようとしても借りられなかったのですが、今年は店も改装して、史劇の数も増えたようで、案外借りやすい状態でした。
CGが多用されていて、青龍、白虎、玄武、朱雀の4つの守り神をめぐって話は展開します。
300年代の話のようですが、 . . . 本文を読む