原題は、「チング 俺たちの伝説」である。
日本向けに編集し直すとの情報だったが、韓国での放送時との乖離はあまり感じなかった。
私はクサセのヒョンビンよりも、こっちのヒョンビンの方が好きだ。
おしむらくは、日本での放送が吹き替えであること。
このドラマ、釜山なまりで繰り広げられるのがひとつの魅力なのに、吹き替えは標準語だ。
魅力はこれで半減。
ところで、なぜフジ系列は吹き替えにこだわるんだろ . . . 本文を読む
「大阪の人は揚げ物の油へのこだわりが強い」
という話題をケンミンショーで見て驚きました。
私は大阪人ではないので、それはない。
でも、天ぷら屋さんとか串カツ屋さんで「キャノーラ油を使っています」とか「サフラワーオイルを使っています」と店内外に表示しているお店をよく見かけます。
でも、あまり気にしていなかった。
観光客相手に串カツ屋が増える一方で、お年寄りが主なお客の天ぷら屋は減少しているように . . . 本文を読む
南船場のナマステは老舗だ。大阪は繊維関係の仕事をするインド人が多い。船場にインド料理屋が多いのはそのせいだ。大体インド人の溜まり場になっている。この店もそうでインド人には味付けの違うものが出されていそう。きょうは辛くなくて、ナンもべったりしている。日本人向けなにかな? . . . 本文を読む