TacoToma

タコとトマトが好き。
つまり食べることが好きってことです。
プラス、最近は韓国ドラマ関連も書いています。

大根と新ごぼう、薄揚げの煮物

2010-01-16 19:55:58 | 私的料理
シンプルそのもの。味はじゃこと酒、薄口醤油。 実にあっさりして美味。 使った大根の元々の特徴なのか、比較的長時間炊いた割には固い。 新ごぼうは香りが良い。 . . . 本文を読む
コメント

鯛の刺身の胡麻油あえ

2010-01-16 19:35:19 | 私的料理
今日は鯛の刺身は東南アジア風だ。 レタス、トマトコンカッセとそぎ切りにした鯛の上身を塩と胡麻油で和える。 これは行けます。 簡単だしおいしい。 胡麻油は油茂ね!! 天盛りは唐辛子の細いやつ(名前忘れた) . . . 本文を読む
コメント

ターツァイと豚ロース の炒めもの

2010-01-16 19:29:43 | 私的料理
ターツァイが安かった。 三株で198円。 うち二株と塊で買った豚ロース。 平たく切って塩、酒、生姜に漬ける。 これを片栗粉をまぶして油通し。 ターツアイは、根元のところだけ油通し。 ねぎ、しょうが、ニンニクを炒めたところに、生のターツアイ入れて炒め、火が通って来たら、豚とターツアイの根元を入れる。 本日は一番だしがあったので、それを150ccほど加え、塩と酒で調味。 水溶き片栗粉でとろみをつけた . . . 本文を読む
コメント

カルフールの名前が日本から消える

2010-01-16 11:39:41 | フードビジネス
鳴り物入りで日本に進出して来た多くの流通チェーンが撤退していく。 カルフールも、東南アジアなどではうまくいっていると聞くが、最近はどうなんでしょう? 大阪の光明池にカルフールができたというのでほいほい出かけたとき、がっかりしたのを覚えている。 フランスを期待して行ったのに、ぜんぜんフランスじゃなかった。 近所のダイエーの人が、カルフールなんてこわくないと言っていた。 その後、尼崎にもできたので . . . 本文を読む
コメント

「彼らが生きる世界」第7話~第9話

2010-01-16 11:13:53 | 현빈
このドラマを見続けるかどうか悩むところだ。 ヒョンビンは好きだけど、この役の時のヘアースタイルはきらい。 作り手の意図は痛い程わかる。 よーく見ると、すごく工夫して撮っている。 ジオとジュニョン、コニョンや脚本家たち女たちの世界、ベテラン女優等々、それぞれの人生観などが同時進行で描かれる。 雨の日。それぞれのその日の出来事が雨越しに描かれる撮り方などはなかなかのものなのだ。 だらしない母親と . . . 本文を読む
コメント

ハイチ大地震 死者は10万人をこえるだろう?

2010-01-16 10:47:57 | Voice
明日は阪神大震災から15年。 というときに起きたハイチの地震。 最初、死者が1万人を越えたと聞いて、びっくりしたが、昨日の時点ですでに5万人。 予想では14万人になるだろうとも言われている。 桁違いだ。 建築事情が大きいようだが、それだけではなさそう。 ゆれがもっとすごかったのかも知れない。 略奪や暴動も起こっていて、阪神の時は冬で寒さが問題だったが、あちらは暑くて衛生事情が問題とか。 ま . . . 本文を読む
コメント