たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

新生姜

2015年11月10日 | ノンカテゴリ
先日ドラえもんさんの生姜の話題を拝見して、いいなぁ~新生姜欲しいなと思っていたら、父の友人がくれました。

去年もいただいて、酢漬けを作りましたが、誰も食べず長い事冷蔵庫に入っていたので、今回は酢漬けはやめて・・と思ったら ダンナが「俺が食べるからちょっと作って。」
1片だけ作ってあげました(笑)。

次につくだ煮をつくりました。
生姜を千切りにして、3回煮こぼし、砂糖、醤油、だしの素、みりんで味付け、ゴマと鰹節を入れました。
これは御飯がススム君。ピリッとした辛味が良いですわ。

新生姜ってひねものより日持ちしないんですよね。そのままラップして冷蔵庫に入れたら なるべく早く使わないと腐る。と言ってそう毎日使えませんから、2片だけ残してあとは全部すりおろして冷凍することにしました。
ラップに薄くのばして冷凍すれば、使いたい時に好きなだけ折って使えます。

今晩は何作ろうかな。生姜肉味噌田楽か 息子達の大好きな豚の生姜焼きか・・・
っと。豚肉ありませんでした~。

新生姜の画像

新生姜の画像

新生姜の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする