叔母さんが菊芋を沢山くれました。太い生姜みたい。
菊芋と言えば味噌漬け。足助に美味しい漬物屋さんがあり、たまにそこの菊芋漬けを買います。
でも菊芋ってどうやって食べる?なーんか、ジャガイモや里芋みたいな食べ方だと美味しくない気がするなあ。
ネットで調べたら色々レシピがあるのですが。イマイチピンとくるものが無い。
とりあえず、困ったら揚げてみよう(野草好きな俳優の岡本信人さんが言ってるし)って事で、薄く切って天ぷらに。
うん、悪くないです。サクサクして美味しい。
でも、やはり味噌漬けに挑戦する事にしました。
アク抜きに3日、味噌に漬けて10日位かかります。上手くできたらまたUPしますね。(失敗しそうだなぁ~)
またまたあんぱんも焼きました。今日はフランスパン専用粉で作ったので、ちょっとハードなあんぱんです。これはこれで歯応えがあり良い感じ。
明日の朝ごはん用に作りましたが、学校から帰ってきた双子に3個食べられました。
菊芋と言えば味噌漬け。足助に美味しい漬物屋さんがあり、たまにそこの菊芋漬けを買います。
でも菊芋ってどうやって食べる?なーんか、ジャガイモや里芋みたいな食べ方だと美味しくない気がするなあ。
ネットで調べたら色々レシピがあるのですが。イマイチピンとくるものが無い。
とりあえず、困ったら揚げてみよう(野草好きな俳優の岡本信人さんが言ってるし)って事で、薄く切って天ぷらに。
うん、悪くないです。サクサクして美味しい。
でも、やはり味噌漬けに挑戦する事にしました。
アク抜きに3日、味噌に漬けて10日位かかります。上手くできたらまたUPしますね。(失敗しそうだなぁ~)
またまたあんぱんも焼きました。今日はフランスパン専用粉で作ったので、ちょっとハードなあんぱんです。これはこれで歯応えがあり良い感じ。
明日の朝ごはん用に作りましたが、学校から帰ってきた双子に3個食べられました。