林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

春の味”のびろのおやき”を食べました。

2023-04-13 07:45:55 | 山菜

昨日(4月12日)の話です。

午前中、小雨の予報で案の定10時頃より雨となりました。

気温は、20.0℃/6.7℃と、暑いような寒いような天気でした。

話題は、「のびろのおやき」です。

春になると、りんご畑にのびろが顔を出します。

それを収穫しても良いのですが、きれいにこすのが大変で、今回、農産物販売所で購入しました。

前段取りで”ぐ”を作ります。

おやき専用の小麦粉を使います。

できました!これを食べないと春になりません。美味しい!!!

 


”フキの天ぷら”、”フキみそ”をいただきました!

2023-02-28 22:06:44 | 山菜

2月28日、2月も今日でおしまいです。

気温は、16.5℃/-3.9℃と、最高気温は今季最高とのこと。暖かくなりました。

先ず日の出です。

朝は、愛車wr-blue サンバーのフロントガラスも白くなりました。

日中は、ブルースカイでした。

話題は、「フキ」です。

この暖かさで、りんご園にフキが出始めました。

早速、収穫しました。

夕飯のおかずはもちろん”フキの天ぷら”、”フキみそ”で、美味しくいただきました。

春の香りですね。例年より早く感じます。

さー、明日から3月です!

 


あけびの収穫をしました!

2022-10-18 08:24:25 | 山菜

昨日(10月17日)の話です。

前線の通過で寒くなり、気温は19.3℃/13.0℃でした。

話題は、「あけびの収穫」です。

数日前、ぱっくり割れ始めたので見てみると、ほとんどが割れています。

早速、収穫しました。

都会の人は、あけびそのもの、食べ方も知らない人が多いようです。

田舎では当たり前なのですが。

雨の予報があったので、すべて収穫しました。

我が家では、私しか食べません。

たくさんありすぎて困った!

おまけ 老木もみじ(樹齢100年以上?)の紅葉が始まりました。


晩酌のおつまみはタラの芽のてんぷら、ノビロも!

2022-04-19 19:46:24 | 山菜

暖かな一日でした。

気温は、16.7℃/6.4℃と、4月中旬、下旬並みとか。

話題は、「山菜」です。

先ず、タラの芽

あっという間に大きくなっており、早速収穫しました。手前の緑はとげ無しです。

晩酌のおつまみはてんぷらです。

美味しくいただきました。

つぎはノビロです。りんご畑にいっぱいで始めました。

大好きなノビロのおやきを作ってもらいます。

初物 ノビロのおやきです。

つぎは、タケノコです。畑の隅の孟宗竹のタケノコが顔をだしてきました。

春は楽しみがいっぱいですね。


フキノトウ、初物をいただきました!

2022-03-02 19:45:25 | 山菜

3月になり、急に暖かくなりました。

気温は、9.2℃/1.0℃と、それぞれ3月上旬、下旬並みとか。

話題は、「フキノトウ」です。

りんご畑も、最近の暖かさで雪がかなり融けました。

ふと、畑を見ると、例年出ている場所にフキノトウが顔を出しています。

自然は不思議ですね。春になれば顔を出します。早速収穫しました。

夕飯のおかずに、フキノトウの天ぷらを作っていただきました。

フキみそも作りました。ちょっと苦みがありますが、春の味ですね。