昨日(4月12日)の話です。
午前中、小雨の予報で案の定10時頃より雨となりました。
気温は、20.0℃/6.7℃と、暑いような寒いような天気でした。
話題は、「のびろのおやき」です。
春になると、りんご畑にのびろが顔を出します。
それを収穫しても良いのですが、きれいにこすのが大変で、今回、農産物販売所で購入しました。
前段取りで”ぐ”を作ります。
おやき専用の小麦粉を使います。
できました!これを食べないと春になりません。美味しい!!!
昨日(4月12日)の話です。
午前中、小雨の予報で案の定10時頃より雨となりました。
気温は、20.0℃/6.7℃と、暑いような寒いような天気でした。
話題は、「のびろのおやき」です。
春になると、りんご畑にのびろが顔を出します。
それを収穫しても良いのですが、きれいにこすのが大変で、今回、農産物販売所で購入しました。
前段取りで”ぐ”を作ります。
おやき専用の小麦粉を使います。
できました!これを食べないと春になりません。美味しい!!!
2月28日、2月も今日でおしまいです。
気温は、16.5℃/-3.9℃と、最高気温は今季最高とのこと。暖かくなりました。
先ず日の出です。
朝は、愛車wr-blue サンバーのフロントガラスも白くなりました。
日中は、ブルースカイでした。
話題は、「フキ」です。
この暖かさで、りんご園にフキが出始めました。
早速、収穫しました。
夕飯のおかずはもちろん”フキの天ぷら”、”フキみそ”で、美味しくいただきました。
春の香りですね。例年より早く感じます。
さー、明日から3月です!
昨日(10月17日)の話です。
前線の通過で寒くなり、気温は19.3℃/13.0℃でした。
話題は、「あけびの収穫」です。
数日前、ぱっくり割れ始めたので見てみると、ほとんどが割れています。
早速、収穫しました。
都会の人は、あけびそのもの、食べ方も知らない人が多いようです。
田舎では当たり前なのですが。
雨の予報があったので、すべて収穫しました。
我が家では、私しか食べません。
たくさんありすぎて困った!
おまけ 老木もみじ(樹齢100年以上?)の紅葉が始まりました。
暖かな一日でした。
気温は、16.7℃/6.4℃と、4月中旬、下旬並みとか。
話題は、「山菜」です。
先ず、タラの芽
あっという間に大きくなっており、早速収穫しました。手前の緑はとげ無しです。
晩酌のおつまみはてんぷらです。
美味しくいただきました。
つぎはノビロです。りんご畑にいっぱいで始めました。
大好きなノビロのおやきを作ってもらいます。
初物 ノビロのおやきです。
つぎは、タケノコです。畑の隅の孟宗竹のタケノコが顔をだしてきました。
春は楽しみがいっぱいですね。
3月になり、急に暖かくなりました。
気温は、9.2℃/1.0℃と、それぞれ3月上旬、下旬並みとか。
話題は、「フキノトウ」です。
りんご畑も、最近の暖かさで雪がかなり融けました。
ふと、畑を見ると、例年出ている場所にフキノトウが顔を出しています。
自然は不思議ですね。春になれば顔を出します。早速収穫しました。
夕飯のおかずに、フキノトウの天ぷらを作っていただきました。
フキみそも作りました。ちょっと苦みがありますが、春の味ですね。