林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

信州名産? ノビロのおやきを初いただきました

2017-04-23 21:14:19 | 

寒い一日でした。

気温は、14.4℃/1.0℃と、それぞれ4月上旬、3月下旬並みとか。

今日のりんごの作業は、2回目の消毒前の草刈です。

やっと2/3完了です。

草刈の最中、ノビロを採取しました。

おやきを作る小麦粉を買ってきました。

きれいにこします。

味噌で味付ます。

蒸かして完成です。

できたてを3ケいただき、夕飯も3ケ、今日はノビロおやき日和です。

いつもは道の駅等でノビロを購入していましたが、今年はりんご畑のノビロで間に合いました。

春の信州の味ですね、うま~~~い!

 おまけ、桃の花の名所”丹霞郷(長野県飯綱町平出周辺)”を朝見てきました。

まだつぼみで、花祭りが29日、30日に開催されるようです。


なすのおやきを作りました

2016-07-18 19:55:17 | 

各地(西日本、東海)では、梅雨明けになったようです。

気温は、29.2℃/21.7℃と、7月中旬、8月上旬並みとか。

山梨甲州市では37.5℃と猛暑日で、梅雨明けはすぐきそうです。

今日の話題は、「なすのおやき」です。

自家用”丸なす”がなり始め、早速、なすのおやきを作ってもらいました。

いなかの味、とにかく美味しいおやきです。


夕食は「ノビロのおやき?」、&、カリンの花です

2016-05-02 19:33:37 | 

暖かな一日でした。

気温は、26.4℃/9.9℃と、それぞれ6/下、/中旬並みとか、夏日です。

京都府舞鶴では、何と31.4℃、すごいですね。

りんごの作業は、3回目の消毒で、6:00~12:00までかかりました。

今日の話題は、昨日摘んだ「ノビロのおやき」です。

私は、当然おやつの一種と思っていたのですが、今晩の夕食?とのこと。

大きなおやきなので、?

おまけ、カリンの花です。

りんごの消毒中見つけましたが、諏訪湖岸のカリン並木が有名ですね。

ピンクの花がきれいです。

 


イワナの骨酒をいただきました

2016-02-27 17:37:43 | 

日中は暖かく感じました。

気温は、11.0℃/-3.6℃と、最高気温は3月下旬並みとか。

今日の話題は『イワナの骨酒』です。

昨夜、年度末の地区役員会があり、終了後の懇親会で、イワナ釣り名人が骨酒を作ってくれました。

手慣れたもので、やかんに日本酒+イワナをいれ、お燗をつけてくれました。

これが旨い!

何杯もおかわりしましたが、終了後、お酒を再度継ぎ足し、2回ほど繰り返しました。

普通の日本酒も旨いのですが、これを飲んだらやみつきになりそうです。

もちろん、イワナはいただきました。

この釣り名人に昨年「イワナ」をいただき、骨酒用器を購入しました。

しかし、焼いたあと美味しそうなのでそのまま食べてしまいました。

今度イワナをいただいたら、この器で作ってみます。


のびろのおやきを作りました

2015-05-01 04:52:01 | 

毎日暖かな日が続いています。

雨がずっと降っていないので、一雨欲しいところです。

りんごの作業も、授粉が終わり、この後、花摘み、摘果と続きます。

今日の作業は、下草刈ですが、”のびろ”もでていたので、草刈の前に摘みました。

栽培しているわけではなく、草をかき分け摘むわけで、結構大変な作業です。

きれいにこなします。

ついにできました。

おやきは市販されていますが、自家製の”のびろのおやき”は最高です。

美味しくいただきました。