昨日(10月16日)の話です。
気温は、21.5℃/16.4℃と、秋ですね。
話題は、「アケビ」です。
今年も豊作です。
気が付かなかったのですが、ふと木をみるとアケビが割れています。
どっさりなっています。
あおぞらにマッチしています。
都会の人は、見たことがない人、食べたことない人がいるようです。
”どんな味がするのですか?”と問われたのですが、なかなか表現が難かしい!
見た通り、種が8割、周りが白く覆われています。
甘酒(アルコール分のない)を、固めたような味です!って言いましたが、わかりますかね?
甘くて美味しいですよ。
でも今の子どもは見向きもしませんね。他にも美味しいものがたっぷりあるので。
寂しい限りです。
このアケビは一般的なアケビですが、モチアケビもあります。
まだ開いていません。もう少しかな、薄く紫色にもなっています。