林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

アケビ今年も豊作です!

2024-10-17 07:38:47 | あけび

昨日(10月16日)の話です。

気温は、21.5℃/16.4℃と、秋ですね。

話題は、「アケビ」です。

今年も豊作です。

気が付かなかったのですが、ふと木をみるとアケビが割れています。

どっさりなっています。

あおぞらにマッチしています。

都会の人は、見たことがない人、食べたことない人がいるようです。

”どんな味がするのですか?”と問われたのですが、なかなか表現が難かしい!

見た通り、種が8割、周りが白く覆われています。

甘酒(アルコール分のない)を、固めたような味です!って言いましたが、わかりますかね?

甘くて美味しいですよ。

でも今の子どもは見向きもしませんね。他にも美味しいものがたっぷりあるので。

寂しい限りです。

このアケビは一般的なアケビですが、モチアケビもあります。

まだ開いていません。もう少しかな、薄く紫色にもなっています。