昨日(9月19日)の話です。
台風一過で、朝から素晴らしい天気になりました。
気温は、27.6℃/17.7℃と、夏日のわりにはそよ風が吹き、すごしやすいい一日でした。
話題は、「ハックルベリーの収穫」です。
毎年、地区有志によりハックルベリージャムを作っています。
本日は、そのジャム作りの材料にするため、実の摘み取り、へた取りです。
先ず、ハックルベリーです。
摘むために枝を切ります。
摘み取りです。
まだ実は何個か、まとまっています。
実を一個一個取り、へたも除きます。大勢で行いますが、昼休み中で誰もいません。
材料ができました。
これを、ジャム製造会社に依頼し、ジャムができます。11月頃かな。
目に優しいとのこと、今年も、楽しみにしています。
おまけ、夕日です。薄っすらピンク色になりました。
まだまだ続いていますか?
人海戦術の作業ですね。
美味しい、ブランド薬師のハックルベリージャム、早く食べたいなー😁