南九州の片隅から
Nicha Milzanessのひとりごと日記
 





 海苔ですか。
 海苔は全般的に好きですね。

 おにぎりの海苔、手巻き寿司で巻く海苔、盛そばの刻み海苔、ご飯にかけた海苔の佃煮。

 韓国海苔もおいしいけど、手がごま油でベタベタになるのはちょっといただけない。
 ラーメンにのっかっている海苔はそこまでほしいとは思わないかな。


 最近は、味付け海苔をただむしゃむしゃ食べるのも好きかな。お酒のあてにもなるよね。


 何かで読んだんだけど、海苔を消化できるのは日本人だけなんだって。
 本当かいな?



 そう言えば大学時代に、知り合いに中国人留学生がいたんだけど、コンビニのおにぎりが美味しくないって言ってたんだけど、理由を聞いてちょっとビックリ!
 「海苔がパリパリと乾燥しているのが嫌い。ご飯にべったりくっついてやわらかい方がいい」だって。
 せっかくパリパリの食感を生むために各メーカーが工夫しているのに、台無しだね(笑)。

----
■今日の行動
 仕事

■今日の買い物
 ハローデイ
 ダイノブ

■今日の献立
 朝:なし
 昼:カレーランチ
 夕:鶏もも一枚揚げ定食にんにく醤油、チキン南蛮定食(やよい軒田崎店)



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )