海苔ですか。
海苔は全般的に好きですね。
おにぎりの海苔、手巻き寿司で巻く海苔、盛そばの刻み海苔、ご飯にかけた海苔の佃煮。
韓国海苔もおいしいけど、手がごま油でベタベタになるのはちょっといただけない。
ラーメンにのっかっている海苔はそこまでほしいとは思わないかな。
最近は、味付け海苔をただむしゃむしゃ食べるのも好きかな。お酒のあてにもなるよね。
何かで読んだんだけど、海苔を消化できるのは日本人だけなんだって。
本当かいな?
そう言えば大学時代に、知り合いに中国人留学生がいたんだけど、コンビニのおにぎりが美味しくないって言ってたんだけど、理由を聞いてちょっとビックリ!
「海苔がパリパリと乾燥しているのが嫌い。ご飯にべったりくっついてやわらかい方がいい」だって。
せっかくパリパリの食感を生むために各メーカーが工夫しているのに、台無しだね(笑)。
----
■今日の行動
仕事
■今日の買い物
ハローデイ
ダイノブ
■今日の献立
朝:なし
昼:カレーランチ
夕:鶏もも一枚揚げ定食にんにく醤油、チキン南蛮定食(やよい軒田崎店)