エジプト塩って知ってますか?料理家・たかはしよしこさんが考案した塩・ナッツ・スパイスをブレンドした調味料です。お野菜とかにかければ何だかエスニーーック!西小山にたかはしよしこさんのレストランがあるので行ってみました。
西小山…初めて訪れました。小さなおしゃれショップがたくさんあって素敵な街並み。城南地区ってやっぱり中央線沿線とは違うな~エジプト塩食堂もそんな通りに並ぶ素敵なお店。キッチンも活気があり、いい雰囲気です。
カレー冷や汁とランチプレート。鶏ときゅうりと紫蘇と梅肉のさっぱり春巻がメインです。ありふれた素材を使ってのお料理ですが、一品一品素材の味をよく吟味して、美味しくしかもカラダに良さそう…な感じにこしらえてあります。デザートの桃と練乳のかき氷もさっぱりしていて美味でありました。
エジプト塩を1瓶購入してサラダやカレーのご飯に混ぜたり…とちょこちょこ使っています。面白かったのは、なすとピーマンのみそ炒めに使ってみたら!あらーエスニックこういう使い方もいいんですよね?
西小山…初めて訪れました。小さなおしゃれショップがたくさんあって素敵な街並み。城南地区ってやっぱり中央線沿線とは違うな~エジプト塩食堂もそんな通りに並ぶ素敵なお店。キッチンも活気があり、いい雰囲気です。
カレー冷や汁とランチプレート。鶏ときゅうりと紫蘇と梅肉のさっぱり春巻がメインです。ありふれた素材を使ってのお料理ですが、一品一品素材の味をよく吟味して、美味しくしかもカラダに良さそう…な感じにこしらえてあります。デザートの桃と練乳のかき氷もさっぱりしていて美味でありました。
エジプト塩を1瓶購入してサラダやカレーのご飯に混ぜたり…とちょこちょこ使っています。面白かったのは、なすとピーマンのみそ炒めに使ってみたら!あらーエスニックこういう使い方もいいんですよね?