京都府大山崎町で今年収穫されたエゴマを使った菓子作りの授業がこのほど、地元の大山崎中であった。3年生141人が、クッキーに似た「ロックケーキ」とみたらし団子に挑戦。油座ゆかりのエゴマを活用した町おこし事業に参加する教諭らに教わり、味と香りを楽しんだ。
エプロン姿の生徒は、町教委主催の「エゴマ油復活プロジェクト」で栽培された実をすりつぶして使った。和気あいあいとした雰囲気で、エゴマをケーキの生地に混ぜて練ったり、みたらし団子にふりかけたりした。
プロジェクトに参加して料理を試作した家庭科の金子和代教諭のほか、町食生活改善推進委員3人に手伝ってもらい、談笑しながら手を動かした。試食した笹川智貴君(15)は「エゴマのお菓子を食べるのは初めて。思ったより食べやすくておいしい」と喜んでいた。
【 2011年12月16日 11時26分 】
エプロン姿の生徒は、町教委主催の「エゴマ油復活プロジェクト」で栽培された実をすりつぶして使った。和気あいあいとした雰囲気で、エゴマをケーキの生地に混ぜて練ったり、みたらし団子にふりかけたりした。
プロジェクトに参加して料理を試作した家庭科の金子和代教諭のほか、町食生活改善推進委員3人に手伝ってもらい、談笑しながら手を動かした。試食した笹川智貴君(15)は「エゴマのお菓子を食べるのは初めて。思ったより食べやすくておいしい」と喜んでいた。
【 2011年12月16日 11時26分 】
【えごま葉100%乾燥粉末・青汁使用可】荏胡麻の恵み 3g×30包 | |
オーサン | |
オーサン |