自分にとり、ごちそうといえば、きずしですけれど、家の人には、これ。
牛もも肉のローストビーフ風。
牛もも肉のかたまりのうわべを、よく焼いて、押してもフニャッとしなくなったら、
漬け汁に漬けます。
一晩。
うちのは、生姜にんにく醤油。
いい感じに味がしみ、切ってままでおいしい。
先月、このローストビーフ風を、なんべんもしちゃいまして、今月、ごちそう貧乏。
付け合わせを自家栽培のルッコラにしたくて。
でも、なんかちょっと、付け合わせても、ぴんとこなくて。
ルッコラは、肉料理の付け合わせじゃなく、汁の実にするのがいいって、じつは、思っているの。
さらにいえば、ルッコラの常夜鍋が、最高なはずだって……。
下手な栽培で、常夜鍋にするほど、収穫できそうにありません。
でも、そうするのがいいと思っているなら、そうできるよう、また種を蒔いてみたいです。
牛もも肉のローストビーフ風。
牛もも肉のかたまりのうわべを、よく焼いて、押してもフニャッとしなくなったら、
漬け汁に漬けます。
一晩。
うちのは、生姜にんにく醤油。
いい感じに味がしみ、切ってままでおいしい。
先月、このローストビーフ風を、なんべんもしちゃいまして、今月、ごちそう貧乏。
付け合わせを自家栽培のルッコラにしたくて。
でも、なんかちょっと、付け合わせても、ぴんとこなくて。
ルッコラは、肉料理の付け合わせじゃなく、汁の実にするのがいいって、じつは、思っているの。
さらにいえば、ルッコラの常夜鍋が、最高なはずだって……。
下手な栽培で、常夜鍋にするほど、収穫できそうにありません。
でも、そうするのがいいと思っているなら、そうできるよう、また種を蒔いてみたいです。