昨日は今年一番の積雪で農園は一年ぶりの雪化粧でした。
今年は暖冬と言いながらやっぱり冬に雪が無いのは異常気象ですよね!、今年も雪が降ってよかった
その様な中、今日は農園恒例の味噌作りをご婦人方と行いました。
豆麹の赤味噌、米麹の白味噌です。材料は麹と塩と大豆と湯冷ましの水のみでシンプル材料、これ以外の添加物は無しです。
塩、麹、大豆、水を大きな容器で混ぜます、1セットは出来上がりで約10㎏です、
容器で混ぜていると大変粘りが出来てきてこれが結構重労働なのです。部屋のエアコンも止めて汗をかきながらの大奮闘です。
しかし皆さんのお口は会話で疲れる事も無く最初から最後まで大賑わいです。
密封容器の空気を抜きながら丁寧に味噌を詰め込んで、上部にカビ防止用の塩を敷いてラップを掛けて出来上がりです。
これで今年の12月には美味しい味噌が出来上がります。
毎年味噌ファンが増えて大盛況です、今年は18人の皆さんが参加して頂き、和やかな会話で麹の菌も元気に味噌の発酵を
促してくれる事でしょう。
今年は暖冬と言いながらやっぱり冬に雪が無いのは異常気象ですよね!、今年も雪が降ってよかった
その様な中、今日は農園恒例の味噌作りをご婦人方と行いました。
豆麹の赤味噌、米麹の白味噌です。材料は麹と塩と大豆と湯冷ましの水のみでシンプル材料、これ以外の添加物は無しです。
塩、麹、大豆、水を大きな容器で混ぜます、1セットは出来上がりで約10㎏です、
容器で混ぜていると大変粘りが出来てきてこれが結構重労働なのです。部屋のエアコンも止めて汗をかきながらの大奮闘です。
しかし皆さんのお口は会話で疲れる事も無く最初から最後まで大賑わいです。
密封容器の空気を抜きながら丁寧に味噌を詰め込んで、上部にカビ防止用の塩を敷いてラップを掛けて出来上がりです。
これで今年の12月には美味しい味噌が出来上がります。
毎年味噌ファンが増えて大盛況です、今年は18人の皆さんが参加して頂き、和やかな会話で麹の菌も元気に味噌の発酵を
促してくれる事でしょう。