アイリス ふれあい農園

野菜作りを楽しみませんか。定年後の第二の人生の癒しに、家族で野菜を育てる楽しみ、土と戯れて野菜作りでストレス発散。

マーマレードに挑戦

2015年04月27日 | 食・レシピ


沢山のハッサクを戴いたのでマーマレード作りに挑戦しました。

ハッサクをうすめの洗剤で洗い、丸ごと鍋に入れて沸騰さす、アクを取る事2回、そして三回目はそのまま3時間グツグツト煮る。
結構お手間いりです。




ハッサク1kgに対して砂糖800gを細かく刻んだハッサクと混ぜて今度は強火で煮立てて出来上がり。意外と簡単です。
熱いうちにビンに詰めて長期保存が出来る様にする。



味の方は市販品と違って個性が強う感じです、最初のチャレンジにしては上出来の出来前でした。食べるよりも作る方が楽しいので
又チャレンジしたくなります。

何時も疑問に思う事。    
材料費、光熱費、手間代等を計算すると買った方が遥かに安価につくのでずが。市販品はこれに流通経費が上乗せされていても安く感ずる、
大量生産で効率的なのか、材料が安いのか。
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ピクルスにチャレンジ

2014年05月15日 | 食・レシピ

 美味しい酢が手に入ったので久しぶりにピクルスを作る。
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  と言っても野菜を酢の中に入れるだけ。
しかし国産のパプリカは一個200円程度と高価なものでした。キュウリ、ミニトマト、セロリ、野菜なら何でも入れちゃえ。

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 超高級な小豆島のオリーブオイルも少々入れて完成です。
とても簡単な西洋風漬物

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 体に優しいこれも一種の発酵食品、数日後が楽しみです。

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我家の発酵食品

2014年03月15日 | 食・レシピ

最近発酵食に凝っています。すべて自家製で食べるより作る事を楽しんでいます。

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先ずはヨーグルト、カスピ海ヨーグルトは少し作るのが難しいから普通の市販のヨーグルトを種に牛乳と混ぜるだけで6時間で出来あがり。

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次は醤油麹です、米麹と醤油それに少し砂糖を混ぜて、これも7時間ほどで出来上がり。

ドレッシングの代わりにサラダに乗せて戴くと大変美味しいです。

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次は納豆です。

大豆を茹でて柔らかくして市販の納豆と混ぜて35時間で出来上がり

。最初は失敗でした。茹でた大豆をそのまま使ったら大き過ぎて食べ難い、そこで今度は大豆を小さく刻んで発酵さすとご覧の様に食べ易い大きさで大成功。

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ここまでは以前紹介したヨーグルトを作るこの機械で簡単に出来ます、大変優れモノのお値打ち機械です。

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最後は味噌です、以前に紹介しました手作り味噌も一年寝かすとご覧の赤味噌に変身しています。

味は人それぞれに嗜好が有るので一概に言えませんが市販の物は味が少しきつ過ぎる様に思うのです。

と云う事で私のお腹の中は微生物が一杯住んでいるので大変健康であります。

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今年も味噌作りで大変でした

2014年02月17日 | 食・レシピ

毎年恒例になった手作りの味噌作り。友達の依頼により今年も160kgもの大量注文でした。

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先ずは材料屋さんから大豆を蒸して練った物と

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米と大豆の混合した麹が届きます。

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蒸した大豆と麹と塩に水を入れて大きな器で簡単に混ぜます。

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それを餅つき機に入れて数分混ぜるとご覧の様にベタベタのペーストになります。

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後はタッバに詰め込むだけですが味噌のペーストに空気が入らない様に拳で空気を追い出しながら叩き込むのがポイントです。

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味噌の上にカビ止めの塩を敷いてラップで密封して仕上がりです。今年の11月ごろには美味しい赤味噌に仕上がっています。ちなみにお値段は10kgで5500円(容器は別)です。当然ですが豆と麹と塩と水以外は何も食品添加物も入っていませんがカビが付かないのが牛木です。この味噌を食べたら外の味噌は食べられないと云う大ファンが毎年増えています。

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食欲の秋

2011年10月06日 | 食・レシピ

夏が終わり九月は台風が日本列島に甚大な災害をもたらしました。やっと秋と思いしゃ日本の各地で初氷や霜を観測して一気に冬支度の昨今です。しかし秋はやっぱり食欲の秋です。

今日はスーパーでイカを半額でget、そうだイカ飯を作ろうとチャレンジしました。ヌルヌルするイカを洗い、お腹の中にもち米と普通のコメを混ぜて詰め込み、後は圧力鍋で20分で出来上がりです。

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米を詰め込み過ぎたのでイカが〇〇してお腹がはじけて少し出来栄えは悪いのですが味は人それぞれの好みですので評価せず。何時もお世話に成っている方におすそ分け(もらってびっくりの味と姿)する。

歳をとると一年が早い、今年も季節感を味わう事なく苦手な冬に突入です。野生の動物の様に冬眠に備えて今の内に体力を付けなきゃ苦手に冬を乗り越えれない。

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