2月20日は農園で手作り味噌をつくりました。
沢山の注文を頂き有難う御座いました。新しく5名の方も参加して頂き賑やかな一時でした。
大豆を蒸して潰した物、米麹の白味噌、豆麹の赤味噌、そして伯方の塩と水だけのシンプルな材料です。
先ず、湯冷ましの水、麹と塩を混ぜます、よく混ぜたら蒸かして潰した大豆を入れて更に根気よく混ぜます。
麹菌の発酵を良くする為に皆で楽しい会話をして漬け込む様にしています。
捏ねた材料をこぶし大に丸め、容器に入れて空気が混じらない様に根気よく突き固めながら入れていきます。
最後は表面にカビを防ぐために塩を敷いてラップを掛けて仕上げます。今年の12月ごろには美味しい味噌が出来上がります。
完全無添加の手作り味噌は市売品の味噌と違って本当に円やかで美味しく好評です。
味噌作りをまとめてみました、宜しければ来年、チャレンジして下さい。
味噌作り三点キット(塩、麹、練った豆、容器は各自で用意ください)でしたら今年でも二月一杯なら間に合いますのでお問い合わせ下さい。
沢山の注文を頂き有難う御座いました。新しく5名の方も参加して頂き賑やかな一時でした。
大豆を蒸して潰した物、米麹の白味噌、豆麹の赤味噌、そして伯方の塩と水だけのシンプルな材料です。
先ず、湯冷ましの水、麹と塩を混ぜます、よく混ぜたら蒸かして潰した大豆を入れて更に根気よく混ぜます。
麹菌の発酵を良くする為に皆で楽しい会話をして漬け込む様にしています。
捏ねた材料をこぶし大に丸め、容器に入れて空気が混じらない様に根気よく突き固めながら入れていきます。
最後は表面にカビを防ぐために塩を敷いてラップを掛けて仕上げます。今年の12月ごろには美味しい味噌が出来上がります。
完全無添加の手作り味噌は市売品の味噌と違って本当に円やかで美味しく好評です。
味噌作りをまとめてみました、宜しければ来年、チャレンジして下さい。
味噌作り三点キット(塩、麹、練った豆、容器は各自で用意ください)でしたら今年でも二月一杯なら間に合いますのでお問い合わせ下さい。