今日は過去最高の注文を戴いて朝早くから味噌作りを行いました。
今朝早く味噌の材料屋さんから国産大豆を蒸して練った材料が届く、その数30 個、つまり300kgです。
これは豆麹です、麹菌が豆を熟成させますので本来はクラシック音楽を聞かせると良いのでしょうが今日はスタッフの楽しい会話で熟成を促すことにしました。
練った豆と麹、そして天然の塩と湯ざましの水で簡単に手で混ぜます。大豆は今朝蒸したもので未だ暖かい状態ですが午後になると既に固くなり作業は手間取りました。
半練り状態の材料を味噌用の羽根を付けた餅つき機で数分撹拌すると全く始末の悪くなる粘々の糊状の状態になります。
これをタッパに空気が入らない様に丁寧に詰め込みます、そして最後は表面にカビ防止用の塩を叩き込んで仕上がりです。今年の11月頃まで熟成させると美味しい味噌が出来上がります。化学調味料や防腐剤等は一切使わないのにカビも来ず、大変美味しい天然味噌が味わえるのが今から楽しみです。
しかし今日は疲れたぞ~、でも皆さんから大量の注文を戴きまして有難う御座いました。