今年も柚べし造りの季節になりました。一年目は物にならず大失敗でした。二年目は試行錯誤で何とか出来た、三年目の昨年はほぼ完璧でした。
今年は更に完璧を狙って頑張る予定です。今年は在る料理屋さんから「昨年頂いた柚べしをお客さんに出したら大変喜ばれたので是非作って貰えないか」と依頼が有った。石の上にも三年、そろそろ私の柚べし作りもセミプロ級に昇格かと内心嬉しく思っています。材料の柚子も高級品が手に入った。先日出雲さん参拝の折、八重垣神社の隣の佐草叔母さんに頼んで有ったのがこの立派な柚子です。 材料を誤魔化さないのが美味しさの秘訣です。主力の味噌は当然自家製の無添加もの、甘味料はご覧の蜂蜜、そしてナッツと胡桃、そして銀杏は今年から新規参入です。出来上がりは来春の2月末になるでしょう。自分が精魂込めて作ったものをプロに評価される事は冥利に尽きるものです。