アイリス ふれあい農園

野菜作りを楽しみませんか。定年後の第二の人生の癒しに、家族で野菜を育てる楽しみ、土と戯れて野菜作りでストレス発散。

今年も柚べしに挑戦

2008年12月15日 | 食・レシピ

今年も柚べし造りの季節になりました。一年目は物にならず大失敗でした。二年目は試行錯誤で何とか出来た、三年目の昨年はほぼ完璧でした。

08_1

今年は更に完璧を狙って頑張る予定です。今年は在る料理屋さんから「昨年頂いた柚べしをお客さんに出したら大変喜ばれたので是非作って貰えないか」と依頼が有った。石の上にも三年、そろそろ私の柚べし作りもセミプロ級に昇格かと内心嬉しく思っています。材料の柚子も高級品が手に入った。先日出雲さん参拝の折、八重垣神社の隣の佐草叔母さんに頼んで有ったのがこの立派な柚子です。

08_2

材料を誤魔化さないのが美味しさの秘訣です。主力の味噌は当然自家製の無添加もの、甘味料はご覧の蜂蜜、そしてナッツと胡桃、そして銀杏は今年から新規参入です。出来上がりは来春の2月末になるでしょう。自分が精魂込めて作ったものをプロに評価される事は冥利に尽きるものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする