
最近稲刈りも機械化が進んで「稲はざ」は以前に比べると
伊那谷でも少なくなったような気がします(あっても比較的短時間で脱穀してしまうようです)
それと自宅の近くでは稲を干す「稲はざ」は1段がほとんどですが
先日下條村の国道151号線沿いで見た「稲はざ」

地元の方は見慣れていて珍しくも無いのでしょうが
こちらでは4段もあり、見事でした・・・


こういう手の掛かったお米はきっと美味しいのではないでしょうか・・・
伊那谷でも少なくなったような気がします(あっても比較的短時間で脱穀してしまうようです)
それと自宅の近くでは稲を干す「稲はざ」は1段がほとんどですが
先日下條村の国道151号線沿いで見た「稲はざ」

地元の方は見慣れていて珍しくも無いのでしょうが
こちらでは4段もあり、見事でした・・・


こういう手の掛かったお米はきっと美味しいのではないでしょうか・・・
下條でみた稲はざは見事でした
場所によって多少呼び方は違うのでしょうね
最近は機械化が進んで見る機会が減りました
ところで、飯田で当たり前に“ハザかけ”といっていたこの形。こちらでは“ハゼ”と言ってます。方言なのか通称なのかおかしなものですね。
上郷、座光寺、高森あたりで私が見たところ
はざ掛けは一段がほとんどだと思います
伊那谷でも場所によって違うのでしょうかね
私も当然 4段とか やってました。
横竹を使って 子供の頃は 画像風が100%だったなぁ
最近は コンバインの機械化で ハザが少ないし
有っても鉄パイプの組み立てで2段が 多いもんなぁ・・
貴重な画像になりましたねぇ。
画像もクッキリ素敵だから 下條じゃ無いみたいです♪