七月の始まりです。
大雨が降っていましたが、突然病んで、突然日が射して、
突然また雨が降り出す、という劇的な天気で始まりました。
今年の後半はさてどんなことが待っているでしょう。
私ごとですが、今朝最後の梅ジャムを仕込みまして、今年の梅仕事完了となりました。
やったー
梅シロップが四キロ、梅干しが二キロ、梅ジャムは四キロ分くらいあったでしょうか。
最後は計りっこなしでした。
ここ二、三年は梅シロップの在庫が多かったのでシロップを作りませんでした。
なので梅ジャムをいっぱい仕込んだわけですが
今年は久しぶりに梅シロップもつけましたので
梅ジャムは全部で八瓶できました。
今年はココナッツシュガーを使ったのと、
甜菜糖を使ったのと二種類です。
去年はタネ入りも作ったけれど今年はそんなこと忘れていました。
テン菜糖のジャムはきれいな黄色っぽい色。
ココナッツシュガーは黒っぽいです。
色が全然違いますね。
黄色の方が美味しそうに見えるかも。
梅は酸っぱいので我が家のジャムの中では一番砂糖を使います。
砂糖はできる限り少量で済むように勘考しているわ。
梅仕事が終わるとホッとします。
あとはもう何キロもつける仕事は冬の味噌までありません。
今日は雨が降ったり病んだりの日になるのかな。
皆さんも楽しい週末をお過ごしください。
にほんブログ村
大雨が降っていましたが、突然病んで、突然日が射して、
突然また雨が降り出す、という劇的な天気で始まりました。
今年の後半はさてどんなことが待っているでしょう。
私ごとですが、今朝最後の梅ジャムを仕込みまして、今年の梅仕事完了となりました。
やったー
梅シロップが四キロ、梅干しが二キロ、梅ジャムは四キロ分くらいあったでしょうか。
最後は計りっこなしでした。
ここ二、三年は梅シロップの在庫が多かったのでシロップを作りませんでした。
なので梅ジャムをいっぱい仕込んだわけですが
今年は久しぶりに梅シロップもつけましたので
梅ジャムは全部で八瓶できました。
今年はココナッツシュガーを使ったのと、
甜菜糖を使ったのと二種類です。
去年はタネ入りも作ったけれど今年はそんなこと忘れていました。
テン菜糖のジャムはきれいな黄色っぽい色。
ココナッツシュガーは黒っぽいです。
色が全然違いますね。
黄色の方が美味しそうに見えるかも。
梅は酸っぱいので我が家のジャムの中では一番砂糖を使います。
砂糖はできる限り少量で済むように勘考しているわ。
梅仕事が終わるとホッとします。
あとはもう何キロもつける仕事は冬の味噌までありません。
今日は雨が降ったり病んだりの日になるのかな。
皆さんも楽しい週末をお過ごしください。
にほんブログ村