目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

ギュッと握ったおにぎり

2021-02-10 | グルメ

今朝、軽く握ったお握りを焼きおにぎりにしたいと

焼き網の上に乗せるも、

見事崩落。

どうしてかなぁ、握りが甘いか、と

そう思って先ほど

愛を込め、ギュッと握ったおにぎりで再度焼きおにぎりを作ってみたら、

こんがり美味しいのが出来あがりました。

もう少し焦がしてもよかったかもしれませんね。

おにぎりを焼きながら

その美味しさの秘訣を発見しました。

焼きおにぎりはギュッ、ギュッと握ってご飯粒が

くっつく様に握るのがコツ、これによって押し付けられた米粒が半潰れになるのが理想なんです。

五平餅と普通のおにぎりの間。

それで味噌が似合うのね。

焼き立てのおにぎりは表面がパリッと煎餅の様で

熱々のご飯に甘味噌がピッタリ。

蕗の薹を見た途端に焼きおにぎりが頭に浮かんだくらいです。

本当に美味しいおやつをいただきました☆

 

 

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鳥レバー※フランス風

2021-02-10 | グルメ

鳥レバーを買ってみました。

レバーの料理は三十年以上作ったことがなかったので

ネットの動画を参照にしました。

 

いろいろな番組がありましたが、今回はフランス風のレバーパテの作り方。

まず最初にレバーの下処理をして、牛乳に浸しておきます。

ガーリックの香りを出したオリーブオイルで

浸しておいたレバーを炒め、最後に生クリームを入れて煮たものを

フードプロセッサーでパテにします。

でも我が家にはフープロが無いので生クリームで煮詰めた状態のまま食べる事にしました。

さっき試食してみたけど美味しいです。

 

レバーの料理なんて作ったことがなかったのでちょっと心配もあったけど

美味しく出来ました。

やっぱりネットはすごいよね。

興味を持った事で分からないことがあればなんでも教えてくれます。

で、す、が

 

実は弊害もあると考えているの。

と言うのもね、ネットが便利すぎてクリック一つでなんでも出てくる便利さから、

自分の頭に記憶させる事をしなくなってます。

レシピも分量も、

ネットを見ればいい、で済ませてしまうと記憶の海馬を刺激する事なく

このままだと、脳を使わず認知症になるんじゃ無いかしらん。

 

便利さを求めて失ってきたものも大きいのかもしれませんね。

 

要、注意なり☆

 

 

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崩れたおにぎり

2021-02-10 | グルメ

おはようございます😃

昨日は味噌が出来ているのがわかったので、さっそく出来立ての味噌でふき味噌を作りました。

産直で買ったのと合わせるとこれだけあったので

ジャムの瓶にいっぱいくらい出来ました。

ふき味噌を作ったらやっぱり焼きおにぎりが食べたくなりますね。

 

焦げ目のついた焼きおにぎりにふき味噌。

これが大好きです。

でも、作ったおにぎりは焼き網の上でボロボロ崩れて

みっともない姿になってしまいました。

写真には撮れません。

美味しそうな焼きおにぎりにふき味噌を乗っけたのを

皆さんに見せたかったのに失敗です。

おにぎりが崩れてしまうのは

にぎりが甘過ぎるのでしょうか?

今日はもう一度、今度はよっぽどしっかりと握ってみようか☆

 

 

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