朝は素晴らしい天気だったのに昼から曇ってきました。
今日は十四夜、晴れていれば綺麗な月が見えるのに
今夜の月は期待できそうもありません。
週末、また関西方面に出かける事になり、友人にパンを焼いてきてと頼まれているので
色々と下準備を始めています。
一品持ち寄りのパーティーなのでそこへ持って行くパンと注文のパン、
ケーキと自分達の道中のお弁当など
仕込みの順番など考える必要があります。
なのに手が動きません。
手は動くけど気が乗らないと言った方が正確ですね。
働き者の家人は今日は畑を耕してじゃがいも用の畝を作っていおりました。
私は掃除担当。
でも中途半端です。
陽気が良くなって気温が上がるとパンの発酵が良くなります。
こんなのが
二本に分けて同時に焼成。
一本は近所のファミリーに持っていき大変喜ばれました☆
パンの発酵が進むので毎日美味しいパンが食べられる幸せ。
そういえば今日のヤフーニュースで
なぜふかふか柔らかいパンが人気なのか?
あれは油と砂糖がたっぷり入っている体によく無い食品だという話です。
うちのパンは美味しくて健康的、
使っている古代小麦粉はグルテンの量も少ないし、
パンに砂糖は入れません。
パンの国の生まれである家人は砂糖の入ったパンはケーキと位置付けておるのです。
でもみんなはフカフカなのが好きなのですね。
世相に逆行している私たちですからこんな山の中でひっそりと生きていけるのでしょうね。
これを選んだ私たちは勝ち組と自負しておりますわ。ふふ☆