今日はいつものパンとブドウパンも焼きました。
私の酵母は扱いがとても簡単。
あまり捏ねなくていいのです。
今回のブドウパンはいつものパンとは違う方法で試してみました。
ほとんど捏ねてないです。
卵と牛乳、甘酒、に山ブドウパラ酵母を少し足して
巫女淵酵母を使って焼きました。
巫女淵酵母は私が作った酵母の名前よ。
二百五十グラムの粉に卵もミルクも酵母も全部混ぜて二百CCの水分を加え
箸で混ぜ混ぜしてそのまま朝まで置きました。
朝そこへ五十グラムの粉を足して
干し葡萄も入れて、
柔らかな生地を型に入れ
少し休ませてから百八十度で三十分ほど焼きました。
溶かしバターも少し入れたっけ。
どんな焼き上がりになるか楽しみだったけど、
さすが卵が入っているのでケーキのようなしっとりとした
美味しいブドウパンになりました。
イメージしていたのとはちょっと違うので
この方法で焼き時間を変えたりしながら
しばらくハマってみようブドウパン☆