目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

クーゲルホフも焼きました☆キャロブ入り

2023-02-13 | グルメ

クーゲルホフも焼きました。

 

色黒はキャロブパウダーが入っているからよ。

こういうのきっと何か言うだろうと思ったら

案の定、入れない方が良いという家人の感想です。

そう言いながらもいっぱい食べてますけど、、、。

キャロブパウダーってイナゴ豆を粉にしたものですがちょっとココアぽい味だし、

使う機会が少ないので出来る限り何かに使いたい私です。

 

クーゲルホフはバターと卵を使ったお菓子パン。

胡桃やレーズンが入ってます。

自分で作るので砂糖は極力控えめにしてますわ☆

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のパン+めっちゃ膨らんだ

2023-02-13 | グルメ

雨降りの朝です。

最近自分家のパンの膨らみが悪く、自家製天然酵母が弱っているのかもしれないと思ってました。

 

でも今日の白パン見てください。

メッチャ膨らんでます。

 

どうやら酵母は元気なようです。

では何故この前にパンがドッシリと固くなったのか。

 

訳がわからないけど、そういう事もあるでしょう、と深く理由を探らずにおきます。

 

色々と変化がある方が面白いでしょ。

毎日同じではたいくつします?

 

昨日の餃子も美味しかった。

焼きすぎてるように見えますが大丈夫です。

キャベツとニラとネギ、ニンニク生姜と挽肉を種にして二十個ほど握りました。

餃子を握るってなんか変☆

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする