昨日に比べると暑さが一段落している気がします。
今日は昨日の夜に仕込んだ生姜シロップでジンジャエールを作ってみます。
生姜シロップは新生姜の薄切りを同量の砂糖と生姜の重さ半分量の水を加えて煮込みました。
シロップと煮出した生姜を分けて保存しています。
冷たくした炭酸水で割ると懐かしいジンジャエールの味。
その昔、中学生の頃の夏、校門の前の小さなお店で
部活の帰りに飲んだっけ。
透明な緑のボトルにはカナディアンジンジャエールと書いてあった気がします。
思い出のジンジャエール。
でも最近あまり見かけない様な気がしますけど、
街には売っているのでしょうか。
田舎では買えないので自分で作るジンジャエール。
シュワっとしたところを撮影したかったけれど
無理でした。
昨晩はこの煮出した生姜が美味しくて
半分以上食べてしまいました。
やめられない止まらない美味しさでした☆