家の大根を見てください。
恥ずかしいから小さい写真にしときますね。
え?もしかして二十日大根のでかいやつ?
と、思われても仕方ない出来具合ですが、
家人の名誉のために言っときますけど、彼は大根を作ろうとしたんじゃなくて、
大根のベビーリーフをサラダで食べたくて葉っぱのために種を蒔いたのです。
その名残りの大根を引き抜いて見たら小さな根っこが出てきました。
一応大根なので齧ってみると、ぎっしりと密度の濃い大根で生で食べるのは固すぎです。
つまりは水分が足りていないのでしょう。
そこで大根おろしにして見たんですが、何しろ水分がないのでパサパサしています。
捨てちゃおうか、とも思ったんですが
勘考した結果醤油少々とバルサミコ酢を加えて見たのです。
そしたら、まあまあ美味しくなりました。
それを瓶に詰めて少量、チーズと合わせて食べたり、レンコンサラダに付け合わせたり、
自分好みの味付けをしたら、結構いけるじゃないですか。
瓶に詰めて保管できるところも素晴らしい。
下ろした分を食べ切らなくて良いんですから楽ですよね。
思わぬおかず一品の出来上がり、となりました。
葉っぱは私が炒めていただきます。
ジャコとか一緒に大根葉ふりかけですよ。
水分が少なめの絡み大根を使っても美味しいかもしれません。
酢で甘味がつきますからね。
水分の少ない辛い大根があったらぜひやって見てください⭐️