ほぼ毎日ベリーの収穫をしています。
ついでにベリーのミックスジャムも作るんです。
イチゴとジューンベリー、桑の実と冷凍してあったブルーベリーとかラズベリーーを入れて
ミックスベリージャムになります。
毎日ひと瓶くらい。
ジャムを瓶に詰めたあと鍋にくっ付いたジャムの名残りがあるでしょ。
ゴムベラで綺麗にしたあと牛乳を入れて鍋を洗うんです。
するとほんのり甘いベリーミルクの出来上がりになります。
そのリサイクルのベリーミルクを使って
ミルクゼリーを作りました。
クックゼラチンって本当に便利です。
コラーゲンが足りないと言われているので丁度良い出会いでした。
今までなぜかゼラチンを敬遠していたんです。
何故でしょうね⭐️