今日は寒い日です😵
山里は朝から曇りで時々小雨が降っています。
さっきこの前話があった週一仕事の詳細を聞きに面接に行ってきました。
グループホームを利用する利用者のための食事作りがメインでした。
とにかくやってみない事には何も分からないので
試しに働いてみる事にします。
ボランティアのような仕事になりそうですが夕方出かけて晩御飯を作り
ご飯を食べさせ、後片付けをして終わりです。
人手不足に加え高齢化が進んで一人でも仲間が増えてくれるのは大変嬉しいと喜んでもらえてます。
今の所ね。
実際の仕事がどんな感じなのかとにかくやってみなければわかりませんよね。
この歳になってやっと社会に出る引きこもり老人のような気分です。
自営業の方も家人が癌になってからは表に出る事がなくなっていました。
久しぶりの社会体験。
とはいえホームでワンオペですからあまり社会的とはいえませんね。
一応晩御飯の時間帯を希望しましたが
考えてみたらその為には自分達の晩御飯は事前に用意しなくてはなりません。
そこは考えていませんでした。
どうしましょう。
豚バラ大根は昨日作りました。
大根の根元の緑のところはサラダにして中間の太いところを豚バラ大根に、
しっぽの方は塩をして柚子大根にしています。
こんなにいっぱい柚子をもらったのでね🌟
大根を煮るときに皮を剥いて切り口の面取りまでしています。
これはね、大根が煮崩れないようにとか、
そんな事じゃなくてよ。
剥いた皮と面取りした端切れで作る大根の皮のきんぴら風が大好きなんです。
昔はそんなの面倒と思ってやらなかった一手間ですが
今になればきんぴら風を食べたくて手を掛けてます。
年の功って言っていいのか知らん🌟
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます