今朝、軽く握ったお握りを焼きおにぎりにしたいと
焼き網の上に乗せるも、
見事崩落。
どうしてかなぁ、握りが甘いか、と
そう思って先ほど
愛を込め、ギュッと握ったおにぎりで再度焼きおにぎりを作ってみたら、
こんがり美味しいのが出来あがりました。
もう少し焦がしてもよかったかもしれませんね。
おにぎりを焼きながら
その美味しさの秘訣を発見しました。
焼きおにぎりはギュッ、ギュッと握ってご飯粒が
くっつく様に握るのがコツ、これによって押し付けられた米粒が半潰れになるのが理想なんです。
五平餅と普通のおにぎりの間。
それで味噌が似合うのね。
焼き立てのおにぎりは表面がパリッと煎餅の様で
熱々のご飯に甘味噌がピッタリ。
蕗の薹を見た途端に焼きおにぎりが頭に浮かんだくらいです。
本当に美味しいおやつをいただきました☆
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