鳥レバーを買ってみました。
レバーの料理は三十年以上作ったことがなかったので
ネットの動画を参照にしました。
いろいろな番組がありましたが、今回はフランス風のレバーパテの作り方。
まず最初にレバーの下処理をして、牛乳に浸しておきます。
ガーリックの香りを出したオリーブオイルで
浸しておいたレバーを炒め、最後に生クリームを入れて煮たものを
フードプロセッサーでパテにします。
でも我が家にはフープロが無いので生クリームで煮詰めた状態のまま食べる事にしました。
さっき試食してみたけど美味しいです。
レバーの料理なんて作ったことがなかったのでちょっと心配もあったけど
美味しく出来ました。
やっぱりネットはすごいよね。
興味を持った事で分からないことがあればなんでも教えてくれます。
で、す、が
実は弊害もあると考えているの。
と言うのもね、ネットが便利すぎてクリック一つでなんでも出てくる便利さから、
自分の頭に記憶させる事をしなくなってます。
レシピも分量も、
ネットを見ればいい、で済ませてしまうと記憶の海馬を刺激する事なく
このままだと、脳を使わず認知症になるんじゃ無いかしらん。
便利さを求めて失ってきたものも大きいのかもしれませんね。
要、注意なり☆
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