昨年、多治見(岐阜県)の修道院で作られているワインを手に入れることができた。かなり前から、多治見の修道院でワインを作っていることを聞いていたので、ぜひとも飲みたいものだと、思っていた。
それが、昨年ひょんなことから、手に入った。
まだ、味わっていないが、そろそろいただこうと思うのであるが、貧乏性なのか、開封に躊躇している。
ワインを手に入れたときについていた、製造元の説明書きには、葡萄の種類等は、記載されていない。ただ、品種改良された葡萄とあるが・・・
しかし、こよい、開封した。(開封した夜に記事を作成)
味は、非常に濃い。渋みが押さえられた甘みがあるワインだ。1年熟成された成果なのか、ボジュレにみられる軽い感じがしない。とにかくこくがある。口当たりはいい。
これは、飲みやすいワインだ。
今までに飲んだワインで美味いと感じのは、これで、2つ目だ。
1つ目は、北海道の余市ワインだ。そして、岐阜県の多治見ワイン。
今年も、手に入れる算段をしておこう。