プリンを作ってみた。
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食後のデザートにと、プリンを作ってみたいと、配偶者に
「プリンってどうやって作るの?」と聞いた。
すると、配偶者曰く、
『玉子と牛乳と砂糖で作るんよ』
「以外に簡単にできるんだー」
とりあえず、少量の砂糖と水でカラメルを作り、玉子、牛乳、砂糖を用意した。
(材料すべて)
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玉子をボールに入れ砂糖と、混ぜ合わせた後、牛乳を入れて混ぜ合わせた。
(玉子・牛乳・砂糖を混ぜ合わせ)
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プリン用の器がないので、汁入れ用の器の底に、カラメルを入れた。
(カラメルを三等分)
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鍋に水を入れ沸騰させ、火を止め、そこにカラメルを入れた器に、卵・砂糖・牛乳で溶いた液を茶こし器で、こしながら静かに注ぎ入れ、沸騰した鍋にいれる。
(水を沸騰させ)
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(カルメラの上に静かに溶き玉子を入れる)
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(沸騰した湯に静かに入れ)
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鍋に蓋をして、再び火をつけて、十数分蒸し上げる。
この間、蒸気が、器に入らないように数回、蓋についた水蒸気の水を落した。
(蓋をして弱火で蒸す)
pri7.png
で、完成したのが、これ。
(完成プリン)
pri8.png
甘さは、丁度良かったが、カラメルが水っぽかったので、もう少し水分を飛ばせばよかったと。
【備忘録】
玉子 2個(中玉)
牛乳 250ml
砂糖 大さじ3(甘目が好きな人は4)
カラメル 砂糖 大さじ2、水 大さじ2
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