Thりーど(HN)

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プリン

2021年11月01日 06時09分25秒 | 食・レシピ

リンを作ってみた。


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 後のデザートにと、プリンを作ってみたいと、配偶者に

 「プリンってどうやって作るの?」と聞いた。
すると、配偶者曰く、
 『玉子と牛乳と砂糖で作るんよ』

 「以外に簡単にできるんだー」


 りあえず、少量の砂糖と水でカラメルを作り、玉子、牛乳、砂糖を用意した。

(材料すべて)
pri1.png

 子をボールに入れ砂糖と、混ぜ合わせた後、牛乳を入れて混ぜ合わせた。

(玉子・牛乳・砂糖を混ぜ合わせ)
pri2.png

 リン用の器がないので、汁入れ用の器の底に、カラメルを入れた。

(カラメルを三等分)
pri3.png

 鍋に水を入れ沸騰させ、火を止め、そこにカラメルを入れた器に、卵・砂糖・牛乳で溶いた液をこし器で、こしながら静かに注ぎ入れ、沸騰した鍋にいれる。

(水を沸騰させ)
pri4.png


(カルメラの上に静かに溶き玉子を入れる)
pri5.png


(沸騰した湯に静かに入れ)
pri6.png

 鍋にをして、再び火をつけて、十数分蒸し上げる。
 この間、蒸気が、器に入らないように数回、蓋についた水蒸気の水を落した。

(蓋をして弱火で蒸す)
pri7.png


 で、成したのが、これ。

(完成プリン)
pri8.png

 甘さは、丁度良かったが、カラメルが水っぽかったので、もう少し水分を飛ばせばよかったと。

【備忘録】
  玉子 2個(中玉)
  牛乳 250ml
  砂糖 大さじ3(甘目が好きな人は4)
  カラメル 砂糖 大さじ2、水 大さじ2

 

 

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