Thりーど(HN)

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発酵

2021年11月08日 06時38分52秒 | 食・レシピ

ゅうりは、一年を通して売られていますね。


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 手軽に作れるゅうりの漬物。
 ご存じのように発酵食品になるんですよね。

 よく作るのが、アジシオと塩布で簡単に作るきゅうり。
 きゅうりを小さく切って、塩を振りきゅうりの臭みを抑えたたら、塩昆布と混ぜて、重石で半日ほど漬け込めば完成。

(塩・昆布の漬け物)
kyu.png

 リ辛が好みの場合は、唐辛子一本を一緒に漬け込むか、田原時に、一味、七味を振りかけて食せばいい。

 

 きゅうりをそのまま本を漬ける

 今回、漬け汁を好みの味で作って、その漬け汁できゅうりを漬けた。

 け汁をマイ漬け汁として作り、洩れないビニール袋(ジプロップ等)にキュウリの頭とおしりを切り落として、漬け汁と共に、投入して一晩漬けこむ。

(きゅうりまる漬け)
ki.png

 もし、塩辛いと感じた場合は、漬け時間を調整すればいい。
 (だし汁をかつおの粉末でつくったので、少し塩辛い感じがでたかなぁ~)
 漬け汁は、3回程使用してみたが味は、意外に一定な感じがした。

 油の味が好きな場合は、醤油をより多く、甘みが濃い場合は、醤油を少な目で砂糖を多くするように調整したらいいと思う。

 ・・・と、ここまで書いていてふと、思った。
 最高に簡単な漬け汁を作る簡単な方法を。

 

 それは、つけ麺用の出汁汁(めんつゆ)を使う方法!
 多分濃縮のつけ麺用の出汁汁なので、何倍かに薄めて、更にみりん、酒等を好みの味に調整すれば漬け汁がより簡単にできる。


 こんど、ってみよう!


 【備忘録】 漬け汁
 醤油    大さじ 5
 ただし汁  大さじ 10 (粉末のかつお出汁を使用した)
 砂糖    小さじ 2
 みりん   大さじ 2
 酢      大さじ  1
 塩      適量(少量)
 唐辛子(ピリ辛が好みの場合) 1,2本

 

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