Thりーど(HN)

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ひじき煮

2022年01月24日 06時02分21秒 | 食・レシピ

じき煮。


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  ッズからリクエストされた煮込みの料理。(料理といえる一品なのかぁ~なぁ)

  大豆で作る煮豆は、よく作る。
  大豆とニンジン、シイタケ(乾燥)、油揚げ、コンプを、出汁汁・砂糖・醤油・料理酒で炊き上げる。

  リクエストがあったのは、ひじきを炊き上げたひじき煮
  初めて作る、ひじき煮は、煮豆と同じようにして作った。

  燥したひじきは、たっぷりの水でもどして、ざっくり洗いざるで水をきる。
  乾燥シイタケは、戻し汁を出汁の合せに使う。
  出汁汁は、かつおのだし汁乾燥しシイタケの戻し汁を合せて使った。

(たっぷりの水で戻すひじき等材料)
hi1.png


  調味料は、砂糖・みりん・醤油・料理酒(1:1:2:2)。甘目が好きな人は砂糖0.5程増し。
  粉末の出汁を使うと、塩分が結構あるので、多少、砂糖が多くてもいいかもしれません。

(戻したひじき等切り分けた食材)
hi2.png

  に油を少量入れ、ニンジンを軽く炒め、水切りしたひじきを入れて炒める。
  適度に水分を飛ばした後、他の材料(ちくわ・油揚げ・シイタケ・大豆)を投入、出汁汁を入れて混ぜ合わせ、中火で沸騰直前まで煮込む。
  ガスの火を弱火にして、調味料を投入。
  落し蓋をして、弱火で炊き上げる。

  がしみ込むのは、火を止めてから冷めていく間にしみ込むので、適度に炊き上げたら、火を止めて、冷ます。

  食べる直前で、再度炊き上げると完成。


(炊き上げたひじき煮)
hijiki.png


  鍋で炊いた、熱々のごはんにのせて食べると、ご飯がすすむぅ~

(土鍋ごはん)
k1.png

 まいぜょ

         


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