ひじき煮。
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キッズからリクエストされた煮込みの料理。(料理といえる一品なのかぁ~なぁ)
大豆で作る煮豆は、よく作る。
大豆とニンジン、シイタケ(乾燥)、油揚げ、コンプを、出汁汁・砂糖・醤油・料理酒で炊き上げる。
リクエストがあったのは、ひじきを炊き上げたひじき煮。
初めて作る、ひじき煮は、煮豆と同じようにして作った。
乾燥したひじきは、たっぷりの水でもどして、ざっくり洗いざるで水をきる。
乾燥シイタケは、戻し汁を出汁の合せに使う。
出汁汁は、かつおのだし汁と乾燥しシイタケの戻し汁を合せて使った。
(たっぷりの水で戻すひじき等材料)
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調味料は、砂糖・みりん・醤油・料理酒(1:1:2:2)。甘目が好きな人は砂糖0.5程増し。
粉末の出汁を使うと、塩分が結構あるので、多少、砂糖が多くてもいいかもしれません。
(戻したひじき等切り分けた食材)
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鍋に油を少量入れ、ニンジンを軽く炒め、水切りしたひじきを入れて炒める。
適度に水分を飛ばした後、他の材料(ちくわ・油揚げ・シイタケ・大豆)を投入、出汁汁を入れて混ぜ合わせ、中火で沸騰直前まで煮込む。
ガスの火を弱火にして、調味料を投入。
落し蓋をして、弱火で炊き上げる。
味がしみ込むのは、火を止めてから冷めていく間にしみ込むので、適度に炊き上げたら、火を止めて、冷ます。
食べる直前で、再度炊き上げると完成。
(炊き上げたひじき煮)
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土鍋で炊いた、熱々のごはんにのせて食べると、ご飯がすすむぅ~
(土鍋ごはん)
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うまいぜょ
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