Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

焼き豚

2024年07月20日 05時53分28秒 | 食・レシピ

き豚


(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をダブルクリック)
(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)

  近頭から離れない言葉がある
  それは、「うなぎのタレ

unatare.jpg

  冷蔵庫にいくつか入っているうなぎのタレ

  イクアウトで、うなぎの長焼きを注文すると、必ず1,2本のミニボトルまたは、
  少し大きめのボトルに入ったうなぎのタレがついてくる
  で、使い切れていないうなぎのタレが余ると、何かに使えると思い、
  冷蔵庫に一直線にしまわれる
  それが、重なる場合や、より多くの長焼きを頼むと、タレが大量についてくるが、
  使い切れないので大量に余る

  時も注文する、岐阜県多治見市にあるうなぎ屋さんは、頭付きの長焼きで、
  沢山のタレをつけてくれる
  うなぎのタレのボトルが大きいので、タレが余ることになる


(何時も注文するうな千の長焼き)
unase.jpg


(うな千のうな巻き)
unama.jpg


(うな千のうなきも焼き)
unakimo.jpg


  、冷蔵庫を開けるたびに、目に飛び込んでくるのは、うなぎのタレ
  このうなぎのタレを消費すべく、他の使い方は何かないかと何時も思っていた

  それで、ふと思ったのが、焼き豚
  豚肉を軽く両面を焼いて、うなぎのタレをつけて再度焦げ目がつくぐらい焼く
  焼いた豚肉をあつあつのご飯の上に乗っけて、豚丼もいい

  とりあえずやってみようと、作ったのがこれ

bu1.jpg

  回は、試し焼きだったので、豚丼にできなかったが、酒のつまみは、結構いけた!

  旨かった
  今度は、少し多めに豚肉を焼いて、熱々のごはんで豚丼にして食べたい

  (後に、再度作ったときは、キャベツを乱切りにして、豚肉のうなぎのタレ炒めを作った
   残りのタレで炒めて食べたが、これもいけた)

  まだ、沢山うなぎのタレがあるので、他になにか利用することができないか思案中

 

          


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (2)