Thりーど(HN)

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漬物(ナス・きゅうり)

2021年08月23日 13時03分47秒 | 食・レシピ

物!


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 ゅうりが沢山あったので、漬物を作ることにした。
 塩分控えめで、なすも追加して、漬物をつけた。

 すとゅうりをスライスしで塩もみして漬け物の器に入れ、重石をセットして冷蔵庫に入れたのが、朝。
 減塩中のりーどには、漬物は・・・

 夕方、冷蔵庫から取り出す。
(漬け物の器)
tuke.png

 ける量は、1回で完食できる量で漬ける。
(重石を取り除いた状態)
tuke2.png

 スは、漬けると、色合いが悪くなるので、見た目があまりよくない。日が経ちすぎると、色がよくない状態になるので少量で漬ける。
(器に盛った漬物)
tuke3.png

 おろししょうがで食す。
 
 少し塩がたりなかったか?
 まぁ、これはこれでいけるか、足らなければ、醤油少々。

 んど漬けるときは、生姜の短冊を少々入れて漬けようと思う。

 これでまた酒が、どほどにすすんでしまう。

 配偶者曰く、「塩分控えてよね!
          お酒もほどほどにね!」と! (はいハイ

 

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コメント (6)    この記事についてブログを書く
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (light77g)
2021-08-23 15:13:23
こんにちは。

塩昆布を入れています?お味が良さそうです。
ナスも美味しいですねぇ。
今夏から、一夜漬けに液体塩麹を使っているんです。

*栗かぼちゃ羊羹〜そうですねえ^ ^
「ういろう」をサッパリさせた感じかな(豆乳も入れています)
いつもありがとうございます。
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Unknown (ayabamm)
2021-08-23 15:17:19
こんにちは!
茄子ときゅうりの漬物、さっぱりとして美味しいです。
刻み生姜、相性がいいですね。
夏は、さっぱりとした食事がいいです。

我が家は、きゅうりとトマトの塩あえで、
手抜き料理しています(笑
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こんにちは (Imacoco)
2021-08-23 15:42:49
このお漬物は、ご飯が進むことでしょう。

居酒屋さんの付き出し風にも見えます。
お酒によさそうです。

うちの夫は血圧が高めなので天然塩で控えめにしています。
とは言え、夏季は塩分たいせつですものねえ。
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Unknown (Thりーど)
2021-08-23 17:12:13
light77g さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんです。
  塩昆布を入れて、少し出汁味を加味しています。
  ナスの色が悪くならないように、焼きみゅうばんを入れると茄子の色が悪くならないと思いますが、なかったので入れてないです。

//
  かぼちゃの羊羹、さっぱりしていると、いくらでもたべれますね。(^^
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Unknown (Thりーど)
2021-08-23 17:13:38
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  漬物、さっぱりしていますよ。
  暖かいごはんに・・ベストマッチデス。(テェ~
  
  家も、配偶者が、皿にレタスを敷き詰め、その上に、きゅうり・トマトをちらし、ゆで卵のスライスを皿の周りに盛るサラダをよく作りますよ(^^
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Unknown (Thりーど)
2021-08-23 17:15:09
Imacoco さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんです。
  白いごはんにあいますよ。
  そして、酒の箸休めには、運ぶ回数が増えちゃいますぅ~
  
  リードも高血圧なんで、一日6gの塩分を目標に摂取制限してます。(^^;
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