生節!
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少し前に、キッズがお土産で買ってきてくれた”なまぶし”。
削り節のように、削って、スライスした玉ねぎと共に醤油をかけて食すのは、過去に幾度かやっている。
(お土産で売られているなまぶし)
omiya_nama.png
食べ飽きたというのは、あまりにも酷なので・・
なにか、他の料理方法はないものかと、思案していたら・・・
少し前に、とても大きなホッケ(北海道産の干し魚)をもらった。
干物なので、通常は焼いて食べる。
ホッケをもらった時、焼いて食べる一般的な食べ方ではなく、煮物して食べる食べ方を聞いていたので、この生節も煮つけにしてはと思い、作った。
(もらったホッケは、通常の焼いて食べました)
(生節の煮つけ)
namabu.png
生節の臭みを和らげるため、生姜の千切りを加えて、煮つけを行った。
酒の箸休めには、あう。
これで、酒がすすむぅ~
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いつも美味しい手料理でお酒を飲まれていますねぇ🍶🥃🍾
生節の煮物、なるほどです。
生姜と大根で炊いてみたいです。
また🍶すすみそうですわ♪
いつもありがとうございます。励みになります。
コメントありがとうございます。
そこそこの出来栄えでしたが、まだ何か足らない感じでしたが・・
大根を入れるとよかっのかもしれませんね。
ご教授ありがとうございます。(^^
根っからの、アルコールが好きなので、つい酒の肴にと。(笑
手間いらずの簡単なものを作っています。(^^;
なまぶしの煮物、美味しそう!
ご飯にも相性が良さそうです。
プラス椎茸も入れたらどうでしょう?
でも‥なまぶしって、あまり手に入らないので、残念ですわぁ😅
コメントありがとうございます。
おお、そうですね。
シイタケ、気づかなかったァ~
ご教授有難うございます。
乾燥シイタケなら、良い出汁にもなるので、旨くなるだろうなぁ~。
今度、生節が手に入ったら、是非やってみよう。
生節は、三重県の尾鷲のお土産の品なのでこの地方の近隣でないと手に入りにくいですね。(^^