Thりーど(HN)

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ひさしぶりに・・

2024年08月19日 05時28分08秒 | 日記・エッセイ・コラム

さしぶりに・・

 

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  しぶりに、たたききゅうりが食べたくなって、たたききゅうりの素を買いに行った
  たたききゅうりの素を探していて、”えび塩きゅうり”なるものを見つけて、

    「おぉっ!新しいきゅうりの漬物だ!!」
    「食べてみようか?うまいのかなぁ~」

(たたききゅうりを探していて・・見つけた)
tata.jpg


(見つけた、えび塩きゅうり)
ebi.jpg

  り方は、たたききゅうりとほぼ同じ
  きゅうりのたたきは、普通すりこぎ等できゅうりを、たたいて砕いて、バラバラにするが、
  私は、サイズを同じ大きさにするため、包丁で切る
  切った後、味がしみこみやすくするため、少々のアジシオを振って、15分程おく

(アジシオを振ったきゅうり)
kyu.jpg

  少し水分がでた頃に、オイル大匙1とえび塩きゅうりの素を混ぜ合わせてしばらく置く

(きゅうりとえび塩きゅうりの素を混ぜ合わせる)
maze.jpg


  成した、えび塩きゅうりを冷蔵庫で冷やして食べた


  オイルの香りが鼻に漂い、塩味が効いた、しゃりしゃりのきゅうり、
  最後に海老の香りが鼻にきた
  たたききゅうりは、ピリッとした辛みがあったが、これは、塩味が純に効いたたたききゅうりだ


      

 

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