Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
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煮豆

2024年09月10日 06時58分45秒 | 食・レシピ


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  煮物って、結構しい

  なんといっても、味が煮物全体に染み込む様に煮込むことが一番難しい

  慣れた方は、結構簡単に作っていらっしゃるが、私は、満足する煮物を作ったことが

  数えるぐらいしかない

  魚の煮物は、特に難しい

  最初は、裏を煮込んで、次に表に裏側に返して煮込むのだが・・・

  味にばらつきが出る

  ひじきの煮物もしかり・・・

  でも、今回は、かなり出来が良かった


  さく切った、材料を鍋に投入して、だし汁を材料が隠れるぐらい入れる
  
  水煮大豆    1袋(150g程度)
  こんにゃく    110g(板こんにゃくの約半分)
  昆布       適量
  人参       みじん切り適量
  (乾燥しいたけ小3~4枚(粗目のみじん切り) 在庫が無かったので今回は未投入)
  砂糖       大さじ1
  醤油       大さじ1.5
  みりん      大さじ1
  だし汁      鍋に入れた材料が隠れる程度

  とし蓋を入れて、水分が半分程度になるまでにこみ、一旦火を止める
  30分後に、再度火を入れ、水分がさらに半分になるまで煮込み完了
  火を止めて休ませた後に、再度火を入れる直前に、鍋の煮豆全体を優しくかき混ぜる
  上下を反対にするくらい、まぜあわせるのがベスト
  大豆が、すでに水煮で柔らかくなっているので、煮込み時間は、それほど時間かけない

  々のご飯に、たっぷりかけて食べると、旨い
  ご飯との相性がいい

  久々に作った煮豆だった
  干しシイタケの在庫が切れていたので、残念だったが、シイタケなしでも全然OKだった

  大豆・ダイズは、体に良い食品、たくさん食べて、体をもとに戻したい

(久々に作った煮豆)
nima.jpg

     

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