Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

土佐煮

2024年09月07日 05時53分54秒 | 食・レシピ

佐煮


(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)


  き込みご飯を作ったとき、余ったタケノコが少し(約150g程)余ったので、土佐煮を作った

  土佐煮は、まだ一度も作ったことがない、初めて作る煮物


  タケノコ        150g程
  鰹節          2パック(1パックだとすくないと思ったので2パック)
  醤油          大さじ1
  みりん         大さじ2
  水           100cc程度

  鰹節は、事前に、鍋で、適度に炒っておく

(パックの鰹節を鍋で炒ったもの)
katu.jpg


  に、適度な大きさに乱切りで切ったタケノコと水・醤油・みりんを投入して、煮しめる
  鍋に水分が少し残るころに、火を止めて、事前に炒っておいた鰹節を混ぜて、
  再度火をつけて残りの水分を飛ばして完了

(程よく煮込んだタケノコ)
take.jpg

  みりんが少し多かったようで、少し甘めに仕上がった
  まぁこれは、これで、いい味だったと思う (^^
  ただ、鰹節の量が、少し多かった
  1パックでもいいのかもしれない

(出来上がった土佐煮)
take2.jpg

take3.jpg

      


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (4)